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| 2004年03月25日(木) |
佐賀関裏山トレッキング |
艦長日誌 西暦2004年3月25日
今月は休日出勤があったので、今日は休みをもらってトレッキングに行くことにした。サークルの仲間に呼びかけたところ、お一人から反応あり。その友達の地元佐賀関の裏山を案内してもらうことになった。朝9時過ぎに佐賀関バスセンターに集合して、幸之浦の民家の間の狭い路地から裏山へ入る。このルートには小さな仏像が88体鎮座していて、規模は小さいながらお遍路道になっている。お大師様の等身大の像もあったりする。写真を撮りながらユックリ歩く。裏山は春真っ盛り!山桜が咲き、足元にはワラビ、ぜんまい、ツクシ、野蒜と、山菜いっぱい。野蒜をちょっとかじってみると口にねぎのような辛味が広がる。所々木々が開けると目の前に佐賀関の海が一望できる。曇っている上に春霞でイマイチだったが、綺麗に晴れ渡った日ならすごく綺麗だろうなぁ。あちこち寄道しながら2時間以上裏山を歩き、出発地点からすぐ近くの六柱神社に降りてくる。こんな地元に密着した裏山トレッキングも楽しいなぁ。景色も良いしなかなかお勧めルートです。下山後は佐賀関で昼飯を食う。食事中に雨が降り出した。早めに下山していて良かった。 その後、最近有名になってきた室見の桜を見に行く。この桜はまだ花が付いていなかった。1週間後くらいが見ごろかな?背後に佐賀関の海が見渡せるぜっこうのロケーション。ぜひ満開のときに見に来たい。 友達と別れた後は車で佐賀関の山道をクネクネ走ってから大分に戻る。
艦長日誌 西暦2004年3月24日
日中はぽかぽかいい天気だったなぁ。巷の桜(ソメイヨシノ)も僅かづつながら花を咲かせ始めました。春ですわ。車で走ってると桜だけではなく、木蓮やコブシ、その他いろんな花が目に付くようになってきて、華やかな感じ。いまだにスキーしたいなぁ〜なんて思いつつも、確実に春モードに切り替わりつつありますな。
艦長日誌 西暦2004年3月23日
会社の送別会でした。所属するグループのグループリーダーが対称だったんですが、1年前4月に親会社から出向してきて、1年でまたもとの親会社に戻ることになった。とても明るくて気さくな、親しみやすい人だったので残念。4月からまた元の会社で頑張ってください。 チラッと聞いたところによると、親会社側の仕事の都合、人手が足りなくなり呼び戻されたとか。なんか会社に振り回されてあっち行ったりこっち行ったりってのもつらいなぁ。その人は未婚で家族がいないからまだマシだろうが、家族いたらもっと大変、というかつらいよな。などと考えたり。損なのは真っ平ごめん!と思う俺は、社会的に見れば駄目人間のレッテル張られるんだろうかなぁ〜
艦長日誌 西暦2004年3月22日
先日の千葉出張の時のことだが、現地の人が会話中「今いま」というのを良く使ってた。たとえば・・・「その資料なら今いまお見せできますよ」 「その機能は今いま○○でも使ってますね」 と言う具合。「今いま」って流行ですか?それとも千葉ローカル??いや、その出張先の会社ローカル??? 話の流れからして、「今すぐに」とか「今現在」なんだろうけど。別に「今」だけで良いと思うんだが、この「今いま」ってのもちょっと前に話題になった「おとな語」の一種なんでしょうか?
ところで、今日は胃腸の具合が悪くて、微妙に食欲減衰、下痢気味でした。いまどきの風邪は胃腸に来るのかな?皆さんご用心ください。俺は夜にはほぼ回復しました。
艦長日誌 西暦2004年3月21日
うどんツアー2日目、まだ昨日の胃の調子の悪さをひきずってます。まずは丸亀の「中村」に出向く。ここは釜玉うどん目当て。が、今日はあいにく法事で臨時休業。泣く泣く次に向かい善通寺市の「山下うどん」で今日の1杯目。俺は釜揚げを注文。うん、これならさっぱりでいける。コシもしっかり。次に近くの「宮武」に向かうが道を間違え大廻り。行って見ると長蛇の列であきらめる。さらに昨日間に合わなかった「やましょう」に行くも定休日。むむぅ・・・気を取り直し仲南町の「山内うどん」へ。ここでも俺は胃のムカつきから食べるのを断念。ぐぐぐ・・・無念ナリ。今回の食べ歩きはこれで終了。次回があれば絶対体調を整えてくるゾ!! 帰りは金毘羅様によるつもりだったが体調悪く中止。でも途中、石鎚神社に立ち寄る。結構拾くて立派。さすがだ。ここ石鎚神社の本社に来たことで、昨年石鎚山登山で立ち寄った成就社、土小屋遥拝殿、山頂社と併せて石鎚神社を構成する4社全てに行ったことになる。なんかいいことあるかな? その後伊予に抜け夕焼け小焼けラインを通るも雨のためモチロン夕日は見えず。夜7時半のフェリーに乗って大分へ戻る。
艦長日誌 西暦2004年3月20日
四国讃岐うどんの旅、朝起きて、小松の道の駅から香川を目指し走る。道が結構込んで時間がかかり、目的地到着は10時を過ぎる。まずは坂出の「彦江製麺所」へ。住宅地のど真ん中にあります。外に数人並んでたのですぐに分かった。入ると中もにぎわってる。まずは丼を手に取り、麺の大小を選んで丼に冷水で締めた麺を入れてもらう。その後給湯器の蛇口をひねって出汁を注ぎ、ねぎ、天ぷらなどのトッピング。完全セルフです。ここのはコシが強烈!うま〜い。さすがは本場のコシ。トッピングの掻き揚げもウマ〜イ。清算は食べた後に自己申告です。 お次は「がもう」へ。こちらは場所が分かりにくいのだが、近くに行くと田んぼ脇にまで路上駐車されているので実は分かりやすい。かなりの行列になってるけど、開店が早いためさほど並ばず。並んでる途中に店のお兄ちゃんが「本日終了」の看板を持って出てきた。俺達はぎりぎりセーフ。よかったぁ。こちらでは丼に茹でたての麺を入れてもらい、トッピングを選んで清算。天ぷらは既になくなっていたので揚げを乗せて、出汁かけていただく。座る場所は無く外で立ち食い。これまたウマ〜イ♪ こちらは揚げの甘さが染み出して良いお味が出てます。コシは麺が細めで冷水で締めていない分さほど強くないが程よい感じ。さらっと平らげる。 2軒食べておなかが満たされたのでちょっと移動して休憩&昼寝。気がついたらもう4時過ぎ、急いで3軒目へ。「やましょう」へ行ったが既に閉まっていたので「長田」へ。俺はこの時点で胃の具合が良くなく食欲が無かったのでリタイヤ、友達のみ食べに行った。う〜ん、こんな時に胃を悪くするなんて。昨日の移動の疲れからかなぁ?残念(TT) 本日は3件で終了。明日もいくつか回る予定。近くの温泉に入ってから移動して就寝。
艦長日誌 西暦2004年3月19日
微妙に二日酔い。朝起きてシャワーを浴び頭をはっきりさせる。昨日と同じく君津駅前集合だが、同行者のお1人が寝坊した模様。ホテルのロビーまで戻りしばし待ち、1本後のバスで某社構内へ。午前中に昨日の講習会の続きを受け昼で終了。タクシーで君津駅へ。そこから木更津まで電車。木更津駅前の吉野家で昼食に豚丼を食べ、高速バスで羽田まで。羽田空港では出発までだいぶ時間があったので、お土産買ったり立ち読みしたり。出発ロビーではJリーグ東京FCのメンバーを見かけたり(誰一人として名前知らないけど)、最近では弟子も活躍中の某有名なごみ系マジシャンを見かけたり。さすが羽田。飛行機では窓際の席で、下界の様子を楽しみつつ、雪が一杯残る山を見てスキーしたい病がうずうずしたりする。夕方大分着。高速バスで大分まで。いい加減移動の乗り物にウンザリ。動かないのにやたらと疲れるのはなぜでしょう?微妙に気分悪くなったので大分駅からタクシーで帰宅。
帰宅後飯を食い、友達との約束で四国に出発する予定だったので準備してそそくさと家を出る。俺もよくやるね。最終の国道休止フェリーで四国に渡り、小松まで車を走らせ道の駅で力尽き就寝。
艦長日誌 西暦2004年3月18日
ホテルで朝食をとった後、君津駅前で同行のお二人と合流(同じホテルの予約が取れなかったため)。某社の構内乗り入れ専用バスで出張先へ向かう。朝から夕方まで、次の仕事で使うミドルウェアの講習会。なかなか便利で使いやすそうですなぁ。色々課題はあるが、こちらの要望にもできる限りこたえてもらえるようだ。講習会が終わった後は、現地の方と飲み会。君津駅近くの小料理屋へ。刺身と鴨鍋だったが、刺身は・・・まぁ新鮮なものもあれば、イマイチなものもあり。正直、九州の魚はウマいなぁと実感。ほとんど仕事の話ばかりであまり面白い物ではなかったが、なんだかんだで結構焼酎も飲んで夜11時過ぎまで続いた。その後はホテルに戻り、倒れこむように就寝。
艦長日誌 西暦2004年3月17日
今日から千葉へ3日間の出張。今後のお仕事で使うミドルウェアのお勉強です。といっても、今日は夕方から移動のみ。日中は会社のフロア模様替えの準備等してすごす。16時前に会社を出て高速バスで空港まで。飛行機で羽田へ。低気圧の影響?でやたらと揺れる。羽田への着陸のときもけっこう強風で揺れてちと怖かったが、空港の誘導灯が赤や緑や青と色とりどりできれいだったなぁ。空港からは東京湾アクアラインを通る高速バスで君津まで。君津駅前に付いたのが夜9時半ごろ。くうこうから1じかんほどでついちゃうんだからすごいなぁ。アクアライン便利だ。コンビニで飯を買ってホテルにチェックイン。わびしくコンビニ弁当食べつつテレビを見て、明日に備えて早めに就寝
艦長日誌 西暦2004年3月16日
今夜は外食、「パパス・ダイナー」に行ってきた。家から徒歩10分ほどのところにあるのだが、今まで行ったことなかった。高台にあり、窓からは夜景が見えるなかなかのロケーション。店内も適度におしゃれで、それでいて落ち着きのある良い雰囲気。さすが人気のお店です。今回は雑誌に載っていたふわふわ卵のドリアにコーヒーとスープ・サラダのセットをつけた。ちゃんと前菜、スープ、ドリア、コーヒーとデザートと、コースとして順番に出してくれるし、それでいてお値段1500円とお手ごろ価格。ドリアは、どうやったらこんなにふわふわな卵になるのかと思う感じでなかなか美味しい。一般のドリアほどホワイトソースが多くなくてちょっと違った食感でした。身近にある美味しいお店、まだまだ行ったことない場所が一杯あるよなぁ。少しづつ開拓していこうかな。
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