2012年12月21日(金) |
ダグエリ更新しました / 冬至ですね |
エリーのアトリエ ダグエリ 「妖精の腕輪 2」UP しました 1も少し書き直してます。 明日で完結予定です。
***
昨日の楽陽をきっかけに、昔ハマったカップリングのサイトをうろつく私。 とりあえず今日は悟チチをうろついて、素敵な二次創作を読んで(現代パロだしカカチチだけど)朝から涙した。
悟チチサイトさんも少しずつ閉鎖しているのかな。 今度鳥山明さんが原案に携わるDB映画やるそうで、鳥山さん恋愛には全く興味ないというかタッチしたくない人なので、チチが出てくるかどうか、出てきてもひどい扱いじゃないのかと心配です。 いや私が心配してもどうにもなんないだろうとは思うんですけど。
***
冬至ですね。 昨日ゆずを買ってきておいて、今日はゆず風呂! たまにリンゴの皮をむいたやつを干しておいて、お湯に入れて入ったりしますが、なんか贅沢ですよね。
ゆずの香りはすごく好き。 お湯の中で絞ったりしてしまうと、ちょっと肌がピリピリするけど。 とあるサイトさんには、半切りにしてからお湯に入れましょうって書いてあったからちょっとやってみたい。ぴりぴりしてもいい、なんか効いてるって感じがしなくもなくもない。
冬至って本当に今日だったかなと、「2012年冬至」で検索してみたら、なんかマヤ文明のカレンダーとかシュメール人の予言とか世界滅亡とか、宇宙人が地球に観光に来ているよとかいろいろ書いてありまして、面白く拝見しました。
今日が終わるまでは油断できないですね!
では、また明日!
2012年12月20日(木) |
ダグエリ更新しました |
すごく久しぶりな感じがします。 エリーのアトリエ ダグエリ「妖精の腕輪 1」 UPです。 だんだん二次創作じゃなくて三次創作くらいの勢いです。これでいったい大丈夫なのか。
全3話予定です。
***
3話目を書いている間に、今更ながら「花ざかりの君たちへ」の漫画を借りてきました。 なんかもうお約束がたくさんある漫画なんですけど、昔の少女漫画好きとしてはこのストレートさにキュンと来るところもあったりなかったり。 もうちょっとひねってほしいなと思うところはあるけど(事件的なものがあっさり解決するので)、逆にこのさっぱりさが、今どきの三角関係やら四角関係のこじれた少女漫画を読めない(食わず嫌いの)私としては、楽に読めていいのです。
主人公もその好きな人も、ちょっとだけツボで、そしたら、乙女心が刺激されて、3話目のダグラスが大変なことに。
あと、なぜか今更十二国記の楽俊×陽子萌えが再燃して、ネットで探しまくり。 そしたら、すごく面白すぎるガラスの仮面漫画を取り扱っているサイトさんにあたって、爆笑。 もう、だめ。腹筋よじれた。
その後メインの楽陽を読み始めたらここでも爆笑。
ブログなんだけど、ここからリンクして紹介していいものかわからないので、読みたいなぁという方は、楽陽とガラスの仮面を頼りに探してください。あ、R18っていうか下です。
ブログは……リンク上等なんですかね。 サイトだと、連絡不要でリンクフリーですとか書いてらっしゃる方多いですが。
とりあえず、更新もできたことですし、嬉々として続きを読みに行こうと思っております。
では、また! 蒼太より
2012年12月14日(金) |
今週は結構お仕事 / 世界の料理ショー |
今週はフル出勤+残業。 先月末までのフルだったから、ここの会社の「明日休みたければ休んでいいよー」的なスタンスは、会社としてはありえないけど、超楽。と思っていたんですが。
やっぱり仕事には締切というものがあるもので。 今週末が一回目の提出期限だということで、早出と残業です。 その分稼げるからいいんだけど。
けどね。 今日は会社に来てた人が、「私は今週は今日しか呼ばれてないし、週3くらいは働けると思ってきたのに、おかしい」と言い出した。
そりゃそうだね。実際契約を考えるとおかしい。 だけど、契約時に「会社の都合で急な休みに入ってもらうこともあるよ」とも言われている。だから私は気にしないことにしてるんだけど。
その方、話を聞いているとだいぶネガティブ。
医療事務を取ったけど、未経験者は働くところがない。 パソコンは習ったけど、実務をやっていないからわかんない。だから今回の仕事に呼ばれないんだ。 実務をやったことがないから、事務仕事も電話で落とされる。
昼休みの間中、3つの延々とループして聞かされた。 最後の方はフォローの言葉も尽きた。 だって何を言っても、それ以外の方向に気持ちがいかないみたいなんだもん。
そりゃまぁ、資格持ってるだけじゃ面接通らないよね。 でも、資格は同等のライバルに勝つ手段にはなるんだよ。 取ったのに損、みたいな話し方をされるとなんだかなぁと思う。
実務やったことない、って……今回の仕事事務系ですよ。だから今回みたいな仕事にくらいついて、ここをとっかかりに上がってくのが一番楽なのに。聞けば丁寧すぎるくらいに会社の人が教えてくれる、って感じですよ。他じゃこんなのありえないですよ。
もう、新卒でもなければ20代どころか30代も後半のわたしたち。 ここから新しい分野に入ろうという気持ちがあるなら、若い人の数倍努力したり、元のスキルを生かした回り道をしたりしなくちゃいけないのにね。
今日はその方、周りの人に質問ができなくなっちゃってて。 かわいそうに、気持ちが縮んでしまっているように見えた。 私もそうなった経験があるから、余計目に入るのかもしれない。
教えてくれる人は、自分の仕事の手をしっかり休めて、全員から質問をちゃんと受けてる。めっちゃ質問攻め。 本人が、周りを見て、質問するのにそんなに怯えなくてもいいんだ、人に聞いても大丈夫なんだって思うまで、あれは続くんだろうなぁ。
優しいのかもね。 忙しそうだから、質問しちゃいけないような気がしちゃうんだろうね。 わかるわー。 でも、質問していいんだよってみんなで言ってるんだけど。
パソコンスキルではなく、仕事を積極的にこなす姿勢があるのかないのか。 会社の人はそういうところを見ているんだと思う。
***
先週の話だけれど。 グラハム・カーの「世界の料理ショー」という番組が、朝テレビ東京で再放送されているのを見た。 たぶん毎朝やっているんだと思う。
懐かしさに食い入るように見てしまったわ。
小さいころ、といっても小学生のころ、学校から帰ると夕方放送していて、おばあちゃんの部屋で一緒に見てた。
軽快な語り口がたまらなく好きだった。 最後に、客席からお客様を一人選んで、作った食事を一緒に食べる。という演出のことは、すっかり忘れてた。
結構嫌味いうのねw スタッフに向かってねw わざとか本気なのかわからない簡単な失敗をよくする。 でもわざとかな。 だとしたらすごいテンポでそのボケが入ってくるんですけど。
今じゃ古いレシピなんだろうなとも思ったし、「世界の」料理ショーだから、ちゃんと「世界各国に取材に行って」作ってたんだって初めて知った。
〜スイス風とか、〜イタリア風、とかいう料理がたくさん公式サイトに出てますね。
なんだろ、見ていて思ったのは。 ZIP! の速水もこみちの料理と似ている。
もこみちの料理 ・けっこう(かなり?)雑 ・しゃべりながら一人で作る ・なかなか一般家庭にない食材が混じっている。
グラハムさんの料理 ・かなり雑(でも下ごしらえとかは丁寧) ・しゃべりが面白い。(吹き替えの人のせいか、オカマ口調で楽しい) ・ふだん使わない食材だらけ
もこみちファンには申し訳ないですが、もこみちさんの料理の仕方は好きじゃないのであります。 でも酷似したグラハムさんの料理は、幼心に染みついたと言いますか、やっぱり好きかもしれません。再放送一回しか見てないけど。
ああ。 もしかして。 単純にスーツの人が好きだから? (グラハムさんはYシャツネクタイだから)
では、また明日!
|