山ちゃんの仕方がねえさ闘病記
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以前職場でお世話になった楢山さんが今日自分で打ったそばを持ってきてくださった。
今年4月に定年退職され、本格的にそば打ちを始めたそうである。 十割そばと二八そば、そしてそばかっけをくださった。 いつもの癖で頂き物を写真に収めた。
ちょうどお昼だったので、われわれ夫婦と両親の4人でいただいた。 打ちたてのゆでたてなので、ひときわおいしさが増したように思えた。
10年以上前、私もそば打ちに挑戦したことがあった。 しかし、やはり材料や道具にあるていどこだわらないとおいしいそばはできないようだ。
労災病院に入院していたころには同級生がたまにそばを打って持ってきてくれたことがあった。 彼はそばつゆにもこだわっていた。 今もやってるのかな。
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