けたたましく吠える時はタイショウなりに
「こいつ見なれないヤツでっせ、警戒警報発令!」
と言う感じで、私達に教えてくれます。
夕方になると事務所にいれてもらい爆睡状態に陥ります。
タイショウの怪力防御のため、リードを体に巻き付けて散歩しています。
臭い取り命になった今、制御しながらの散歩は本当に大変です。
散歩は訓練の延長で、ガッカリしたり胸が熱くなったりの繰り返し
諦めない、、、、そんな思いの毎日です。
2011年10月06日(木) |
スティーブ ジョブズ |
今朝、スティーブ ジョブズ氏が亡くなりました。
伝説のスタンフォード大学卒業式の祝辞は感動的で、何度繰り返し見ても
感動します。
大きな人でしたね。
散歩の距離がどんどん伸びて、今日は1時間25分をかなりの早足で
歩きました。
途中で引っ張られて転んでしまい、タイショウの強引な引きは
本当になんとかせねばなりません。
犬を見つけると、遊ぶんだーーーーーー!
ってはしゃぎまわるし、まだまだ落ち着く年齢までには程遠いです。
BSを見ていたら、イタリア人が日本人の奥さんと娘にズッキーニ料理を
作っていました。
美味しそうだったので、早速夕飯に作ってみました。
ズッキーニを5本立て薄切りして、オーブンで水気を飛ばし、オリーブオイルを引いた器に生パン粉→ズッキーニ→モッツァレラチーズ→生パン粉→
ズッキーニ→モッツァレラチーズ
何層にも重ねて、最後にパルメザンチーズを振りかけて、200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
簡単で美味しくイタリアらしい1品でした。
素晴らしいお天気の今日、夜散歩を明るいうちに早散歩に切り替えて
深川ぶらり散歩となりました。
深川図書館前でパチリ
ヨーガンレール本社前でパチリ
松尾芭蕉さんの自宅前で芭蕉さんとパチリ
佐賀町の趣のある会社前でパチリ
隅田川テラスでパチリ
路地裏でパチリ
1時間ほどの散歩でしたが、タイショウの引きがまた一段と強くなって
これは要注意です。
新しいキッチンに少し慣れて来ました。
どこに何を仕舞ってあるか、覚えて来たので大分スムースに動けるようになった。
すれ違う時、ぶつからなくなったのもストレス減になります。
アイランドが重宝で料理中、ここでお茶入れて一休みしたり
手順どおり素材を並べたり出来るので無駄なくスムースに作る事が出来ます。
アイランドの半分に炊飯器とレンジを納めて反対側は引き出しです。
何が一番便利かって、、、、それはIH!
すごく頭が良くてお喋りもしてくれるので、話し相手になっていますし
私が忘れていても絶対に忘れる事が無いIHちゃんは焦げる前に
注意を促し、タイマー設定を奨めてくれます。
ガスと違い飛び散りが皆無なので手入れが楽ちんです。
魚焼がすんばらしい!
ピザやパンも焼け、臭いが付かないと言う優れた着眼点がこれでもかと
上を目指す日本の技術の真骨頂を感じます。
ということで我が家はトースターを使わず、ここでふっくら焼き立てパンを
楽しんでいます。
つり戸棚は手が届く高さまでにして
フキン、保存容器、バットなど毎日手を伸ばして使うものを納めました。
と言う事で新キッチンの紹介をさせて頂きました。
ピカピカひかり輝きを保つよう日々のお手入れがやや大変ではありますが、人生は日々修行なりと心に言い聞かせステンレスファンとして
恥ずかしくないよう努力する所存であります。
作って下さった厨房屋さんはこちらです。
親切でとことん時間をかけて、使い手の立場でアイデアを下さり一緒に作り上げた気持ちになりました。
ステンレス大好きの方、是非ステンレスキッチン仲間になって下さい。
ついこの間まで、湿気と猛暑の日々で、ながいながい夏がいつ終わるのか
恐くなるような感じがしました。
やっと秋到来ですね。
今年はサンマが肥っていて梅干し煮にはよい感じです。
鍋いっぱい作っても、持ち帰り族がいるので何のことは無く
無くなってしまいます。
やっぱり自分で作って食べるのは最高ですね。