横風の探し物 DiaryINDEX|past|will
話は1週間前に遡る。
脂身の少ない牛モモ肉を使用 塊肉しか売ってなかったので塊のまま購入。 とりあえず適当な大きさに切る。 ただ常温のままだとグニャグニャしてなかなか切れないので 少し凍らせてから切る。
全部だと流石に多すぎかなと思い4分の1だけ残して 後は全部切った。 次にタレ
醤油200ml 料理酒100ml 砂糖大さじ1 塩大さじ2 を目安にして適当に。 後でわかるけどこのタレの味でその後の味が決まる。
タレの中に肉を入れる。 このときタレが少なかったのでどぼどぼ醤油を追加。 (コレがいけなかった!) 適当に揉み揉みして冷蔵庫に1日ほど放置。 [2日目]
1日経って大分肉が黒い。 醤油パワーだなきっと。
キッチンペーパーで水気を抜く。 この時点で大分醤油くさい。 あとは干すだけ。 干すための道具を買ってきた!
ただし家にはベランダが無いので干すのは風呂場なので こんなネットはいらないと言えばいらないけどそこは気分で。
風呂場で干すってのも意外とオツだね! 意味は特にないけど。
あとはうちの風呂機能を遺憾なく発揮してもらって 2〜3日乾燥させる。 天日で干したらきっと旨みがもっとでるんだろうなぁ。 [3日目〜6日目] 放置。 [7日目] 変化が無くなって来たので食ってみることに。 てか黒い。 ビーフジャーキーってこんな黒かったっけか。
とりあえず食ってみる。 ・・・ ・・ ・ しょっぺぇ・・・。 というか醤油の味しかしない。 腐っては無さそうだけどとにかくしょっぱい。 固さはまぁまぁ固い でもこんなもんじゃない? これ以上日が経つともっと固くなりそうだけど。 しょっぱいのを除けば案外食えるので今日結構食べた。 まだまだ改善の余地は有りそうだな。 乾燥は3日目位でもう大丈夫だろう。 あとは醤油の量だな。 次回へつづく・・・? でもまぁまずは全部食ってからだな。
横風
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