バイオトープの庭

2024年12月30日(月) 年越しそばに想いを馳せる

今日NHKのまんまるというラジオ番組をながら聴きしてました。

日本各地のお雑煮やおせち料理について紹介していて

例えば、北海道は大晦日におせち料理を食べるのだそうです。

あんこ餅で作るお雑煮があったり。(美味しそう)

それぞれ特徴があって面白いですね。



明日の年越しそばは、北海道産の蕎麦粉100%の乾麺を茹でて、

いりこと昆布の出汁でお汁を作って、アミエビ(ちっちゃい乾燥エビ)とわかめとネギを乗せて

食べようと思います。



大掃除はしない(あきらめも肝心w)と決めたら、ちょっと気持ちに余裕ができて

例年の時間に追われて丸呑みするような食べ方ではなく、

今年の年越しそばはゆったりいただけそうな気がしています(笑)。








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