今日の昼ごはんに白菜と米粉でお好み焼きを作ってみました。
白菜たくさん入れたので(200gくらい)、くたっとならず
食べ応えがあっておいしかったです。ものは言いようということで あきらかに白菜入れ過ぎました 笑。
ところで2ヶ月くらい前に、奥薗壽子さんの日めくりレシピというYoutubeチャンネルで見た
めんつゆレシピが拍子抜けする簡単さで、なおかつおいしい!という日記を書いたのですが、
ポン酢についても迷走した結果、簡単でおいしいレシピを見つけました。
こちら↓
醤油3 : お酢2 : みりん1 の割合で混ぜる
レモンなどの柑橘汁を入れる
かつお節を投入する
30分程置いて ざるで種、かつお節を濾して出来上がり。
超簡単!www
いくつかYoutubeのレシピを見たのですが、
この 無駄なし!まかない道場 さんのレシピに落ち着きました。
他に見たポン酢のレシピは火を通したり、昆布を入れたり、調合する材料が多かったり、
それはそれで絶対美味しいとは思うのですが、面倒くさくて続かないと思うに至り 笑
ワタシは、計量スプーンの中さじで少量作っています。
ゆえに、かつお節は濾さず、食べる都度ポッカレモンを追加してます。
前に日記に書いためんつゆ同様、余計なものが入っていないおいしさ&うれしさです。
市販のポン酢って素材にこだわったものだと値段が高いですよね。
うちで作るこのポン酢は、手軽で普通においしい。
もし同じようにポン酢で迷走していたら 笑
ぜひぜひ、お試しを〜。
|