ベランダ菜園に挑戦しようと、種と本を買ってきました。 去年のミニトマトは実がつかず、失敗。 うちは2階といっても、普通より天井が低いというか、中2階みたいな高さなので ベランダにはよく虫も飛んできます。
なので、ベランダの植木には、春になるといつの間にか虫が・・・。 どんなにがんばっても葉をかじられるので、今年は室内で育てられそうな 野菜にしました。
今日買ってきたのは、サラダ菜です。 主に、オットのお弁当のおかずを詰める時に使いたいと思って。 明日は晴れそうだけど、ここのところ、関東は曇りか雨と天気が良くないので 種まきは来週あたり、天気が良くなってからにしようと思います。 それまで、買ってきた本で勉強します。
サラダ菜がうまくいったら、つるなしインゲンとトウガラシも。 トウガラシはスーパーで買っても使いきれないので、自分で作れたらなあと 思ってました。 これは室内じゃ無理だろうなあ。
一番の問題は土で、本に書いてあったのだけど、一度病気になった土は 使わないほうが良いとのこと。 去年失敗したミニトマトの土、けっこう残ってるんでどうしよう。
消毒して、他の使い道を探さねば。
|