日刊@でんきねこ
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JR東日本の「ペーパーラジオ」で、北東北の郷土料理として紹介されている『貝焼き味噌』。 ホタテ貝の殻を使った味噌仕立ての焼き物で、説明はほぼ合っているのですが、じつは名前が違うのです。 正しくは『みそかやぎ』または『みそかやき(味噌貝焼き)』といって、「味噌」が先に来るのが本当なのです。 なんだか東京の「雷おこし」を「おこし雷」と言われているようですごく納得いかない感じです。 分かりやすいのはいいけど、ちょっと考えてほしかったな。
ちなみに海産物を味噌仕立ての出汁で焼けばなんでも「みそかやぎ」なのですが、私のお勧めは白身魚のほぐし身を卵を溶いた味噌でほろほろになるように炒り煮にするタイプです。 お粥によく合うので食欲のないときにぴったり。
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