虎の門に働きにいくようになってから ランチタイムが楽しみになった。
hanakoの世界まではいかないけど 近くの手作りのお惣菜屋や、ベトナム料理屋、和食屋などなど。 (時々、お持ち帰りそばやで、節約もかかせない。)
甘いものも、近くの穴場のケーキ屋にいき、 季節のケーキの美しさにうっとりしたりしている。 (そこのおねえさんが、また感じいいのよね〜)
今日は、手作りお惣菜屋(通称 ”つめつめ” )にいった。 おかずを自分でトレーにつめるから、”つめつめ”と勝手に呼んでる。 お弁当680円(玄米だと700円)タイカレーもお気に入り。
今日選んだおかずは、 椎茸のひき肉つめ揚げ、鳥から、かぼちゃ煮物、にら玉(豆腐入り)
他にも、サラダも3種類あったり、里芋の煮物とか、ミートローフとか いろいろある。手作りで、おいし〜のだ〜。
私なんぞは、一日の栄養をお昼にまかなおうと思ったりするときは 大量に、トレーにつめたりするのだけど、 そこのおねえさんは、「たくさん食べてね」と 逆にうれしそうだったりする。(いいのか。。。おねえさん)
ほんと、おいしい食事って、大事だな〜と、今さらながら思う。 好きなものを食べてはっぴぃになる。 毎日を楽しく過ごす、知恵の一つ。
そんな単純さが、とてもうれしい。
|