蜜白玉のひとりごと
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2008年06月21日(土) |
玉ねぎたっぷりカレー |
相方の実家から玉ねぎとじゃがいもがたくさん届いた。昨年もたくさんもらって、なかなか使いきれずにいたら玉ねぎからコバエがわいて大変だったのを思い出す。
相方の発案で玉ねぎをたくさん使ってカレーを作る。玉ねぎ5個を一気に全部みじん切りにする。みじん切りは相方が3個分手伝ってくれた。だ円の大きな方のルクルーゼに移し、中弱火で焦がさないようにじっくり炒める。炒めるのには根気が要った。腕が痛くなり、木ベラでかきまぜるのを途中で何度も交代する。ふたりで台所に立つのもひさしぶりだ。飴色になるまで待てず、しんなりして量が半分くらいになったところで水を入れ、あくを取る。別フライパンで焼き色をつけた豚肉とカレールーを溶かし入れ、コトコト煮込む。
いつもとは違う、まるでお店のカレーのような奥の深い匂い。西新宿の「もうやん」に近い。中辛で作ったのに玉ねぎ5個だからか、かなり甘く仕上がった。今度はもっと辛くスパイシーにしたい。
じゃがいもは別にゆでて、トッピングにした。これで玉ねぎ5個、じゃがいも3個減った。まだ箱にいっぱいある。何を作ろうか。
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