LOUNGE

2007年08月02日(木) 髪切りに行ってゴルゴ13と美味しんぼがないと切る気なくすね。ま。実験人形ダミーあったからギリ許すけど...nochanです


右手にカメラ。左手にマック。口にナゲット。



駄文・散文


<最近のテーマ>

人間誰しもそうかもしれないけど
日々、ひっちゃかめっちゃかよりは
ある程度、先が読めて、自分のリズムが保てる方がいいと言う人が多いと思う。

僕もまさにそんな『安定』を求めたがりーなので、
自分のペースやリズムが崩れることがとても苦手です。

自分の座右の銘に近い『継続は力なり』と言う言葉も
そういう意味じゃそうなのかもしれないけど
同じことを続けるという行為は慣れや惰性を産みやすいので
一歩間違うとただの怠け癖や甘えになってしまう。(これがいかん)

僕は写真が好きなので、その写真に関わることについては
常に新しい『刺激』を求めることと
少しでも『進化』『成長』するための勉強は怠らないようにはしてるけど
「出来ることから...」というスタイルでいるとどうしても
自分に甘えが出てきてしまう。(余裕がある時しかやらないから)

やりたいことを頑張れるのは当たり前。
(頼まれなくてもやりたいんだから)

やりたいことを、さらに進化・深化するためには
やはり限界値を超えて行かなければ
ただの自己満足の一人プレー。


そう思うと、
まだまだまだまだ自分は出来るなぁ。と思うことがたくさん。

この夏のテーマは
『無茶'07 〜え? もう30も半ばなのに?〜』でいこう(*>з<*)




<天職と適職>

この前の27時間TVで
スピリチュアルの江原さんが言ってた『天職と適職』の話。

(ざっと要約すると)
仕事には『天職』と『適職』がある。

『適職』は、
生活のための仕事してお金を得るが、魂(心)が満足しない。

『天職』は、
趣味ややりたいことを仕事にすると心が満足するが、お金は稼げない。

まっすぐ生きるためには、
『天職』と『適職』の2つの車輪が同じバランスで進まないと
前に進むことが出来ず、堂々回りしてしまう。

心も体も豊かになるには
生きるためのごはんと、心のごはんが必要です。

...みたいな感じだったのだけど、

僕もデザイナーになって十数年。干支もひとまわり以上たちました。

常にいつも問題や壁はいろいろあるけど
やりたいことを仕事にしてそれで食べていけてるというのは
ありがたいことだし考えなきゃいけないことありあり。

なんかこの言葉が身にしみる日々ですよ。



<作品>

僕のサイトや写真を見て、
モデル応募やそれにまつわる質問をしてくれる人が
どんどん増えてきてくれてるのは、とても嬉しい限り。感謝×2

でも実際、質問を受けたり、打ち合わせをして
それが撮影に辿り着くのは10人中1〜2人。

基本的にこちらから断るようなことは、ほとんどないのだけど
ドタキャンだったり、なーなーに延されて立ち消えになるのは
たぶん撮影する人にはよくある話だと思う。
(する方もされる方もタイミングや事情もあるし仕方ないけど)

最近も週に1〜2人の方から応募に関する質問を受けるのだけど
どれだけ形に結びつくかなぁ〜という気分でそわそわです。

年内に3〜4回は作品撮影したいなぁー。

なんかね。

飢えてるの。心が。

面白くてドキドキしたもんが作りたいなぁーと
心が砂漠がオアシス求めてるの。
(ただいま『nochan 心の温暖化ストップキャンペーン中』)

僕がカラカラのカピカピになる前に
どんどんやりたいって人、来てほしい。

バッチコイ。夏。


 < OLD  INDEX  NEW >


nochan [MAIL] [HOMEPAGE]