今日の料理教室、「中国精進料理」というだけあって、
本当に「中国」「精進」料理だった。
つまりはとても質素。
結構評判よい先生だから期待してたんだけど
小麦粉料理じゃないからダメなのかしらん。
とりあえず、今日のメニューの中で家でも作ろうと思ったのは
木くらげ5gを水で30分つけて戻し、一口大に切る。
ザーサイ50gは千切りにして、水に漬けて塩抜き。
キャベツ1/2個は1cm幅に切り、新タマネギは薄切りで水にさらす。
木くらげ、キャベツの順にサッと茹でて水にさらす。
醤油大1/2+酢小1+塩小1/4+胡椒少々+ごま油大1と1/2
と水気をしぼったキャベツ木くらげタマネギ、ザーサイを和える。
これはおいしかった。
ただ、これが一番おいしかったってことは。。