今日はイタリアン料理教室最終回。
毎回おいしいこの教室、名残惜しいわぁ〜と思いつつ今日のメニューを見る。
トマトとお米のアンティパスト
フレッシュトマトの冷たいスパゲッティ
カジキマグロのシチリア風
ト、トマトづくし…!!
ちえちえも大人になり、激しかった好き嫌いも大分減ったのだが
フレッシュトマトだけは無理!
トマトソースみたいにいろいろ味つけちゃえば平気なんだけど、
フレッシュはあの青臭いニオイが鼻について口の中にさえ入れられない。
なのでデモを見ながら、どうにかしてトマトを避ける方法を考える。
パスタは仕方がないので持ち帰り決定。
アンティパストはトマトを混ぜる前にちえちえの分を取ってもらおう。
今回はとっても野菜のみじん切りが多く、
いつも家では荒みじん切りなちえちえは必死で本当のみじん切りをする。
すると横に先生が立って見ている。
余計緊張して時間がかかる。
すると先生、みじん切りの方法を教えてくれる。
すげぇ、プロみたいに切れちゃうよ!
たぶんこんなの教わったのちえちえ一人だろうな…
で、今日の作品。
ちえちえの分はトマトが入ってないので、先生の作品を。