2005年04月30日(土) |
♪ パンパンごはんパンごはん |
フォカッチャ
フレッシュブルーベリーのカスタードブレッド
今日はパン教室。
料理教室お菓子教室は何回も行ったけど、
パン教室は初めて。
というか、パンを作ること自体産まれて初めてだ。
フォカッチャはこねから。
最初はベタベタしてた生地がすぐにまとまって
こしがあって、結構というかかなり力を入れてこねこね。
つ、疲れる…
なんとかなめらかになって一次発酵へ。
次はカスタードブレッド。
これは発酵済みの生地が配られる。
よかった、またこねこねするには体力が足りないわ。
発酵させた生地はやわらかくってかわいい〜
赤ちゃんみたい©
生地を伸ばして型に敷き込む。
が、置いておくと縮む。
や〜ん!
伸ばす→縮む→伸ばす→縮むを繰り返してたら
いつの間にか中に詰めるカスタードクリームが出来上がってた。
ありがとうございます。。
カスタードブレッドを仕上げ発酵している間にフォカッチャの成形。
これも伸ばす→縮む→伸ばす→縮むを繰り返す。
でも丸じゃなくて楕円形に伸ばすので、さっきのより楽。
仕上げ発酵をさせる。
次は焼く。
カスタードの上にカシスリキュールとマリネしたブルーベリーを乗せて焼く。
大きくておいしそう〜
フォカッチャは穴をあけてスライスしたオリーブと
ローズマリーを散らす。
フレッシュローズマリーはとてもいい匂い♪
焼いてる間にフォカッチャサンドを試食。
バルサミコ酢とマヨネーズを同量混ぜたソースが美味。
カスタードパンの仕上げに生ブルーベリーと粉糖をかける。
そうしてできたのがこれ。
ピンボケしてしまった…
味はどちらもおいしかった!
フォカッチャはオリーブがよいアクセントになってるし
カスタードパンは、パンって感じじゃなくおやつにぴったり。
でも。
ウチの社宅のキッチンにはパンをこねるスペースはない。
サンドのソースくらいしかウチでは作れないな…