明日もきっといい日。

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2005年04月30日(土) ♪ パンパンごはんパンごはん

フォカッチャ
フレッシュブルーベリーのカスタードブレッド


今日はパン教室。
料理教室お菓子教室は何回も行ったけど、
パン教室は初めて。
というか、パンを作ること自体産まれて初めてだ。

フォカッチャはこねから。
最初はベタベタしてた生地がすぐにまとまって
こしがあって、結構というかかなり力を入れてこねこね。
つ、疲れる…

なんとかなめらかになって一次発酵へ。

次はカスタードブレッド。
これは発酵済みの生地が配られる。
よかった、またこねこねするには体力が足りないわ。

発酵させた生地はやわらかくってかわいい〜
赤ちゃんみたい©

生地を伸ばして型に敷き込む。
が、置いておくと縮む。
や〜ん!
伸ばす→縮む→伸ばす→縮むを繰り返してたら
いつの間にか中に詰めるカスタードクリームが出来上がってた。
ありがとうございます。。

カスタードブレッドを仕上げ発酵している間にフォカッチャの成形。
これも伸ばす→縮む→伸ばす→縮むを繰り返す。
でも丸じゃなくて楕円形に伸ばすので、さっきのより楽。
仕上げ発酵をさせる。

次は焼く。
カスタードの上にカシスリキュールとマリネしたブルーベリーを乗せて焼く。
大きくておいしそう〜
フォカッチャは穴をあけてスライスしたオリーブと
ローズマリーを散らす。
フレッシュローズマリーはとてもいい匂い♪

焼いてる間にフォカッチャサンドを試食。
バルサミコ酢とマヨネーズを同量混ぜたソースが美味。

カスタードパンの仕上げに生ブルーベリーと粉糖をかける。
そうしてできたのがこれ。





























ピンボケしてしまった…

味はどちらもおいしかった!
フォカッチャはオリーブがよいアクセントになってるし
カスタードパンは、パンって感じじゃなくおやつにぴったり。

でも。

ウチの社宅のキッチンにはパンをこねるスペースはない。

サンドのソースくらいしかウチでは作れないな…


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