2004年07月04日(日) |
そうは言っても実際うどんらしい |
山菜エゴマそば
とうもろこし
土日は調理しない主義のちえちえ。
今日は日曜なので当然手抜きの日。
しかしそうは食は細いけれども時間になるとお腹が空く人なので
何か用意はしなければならない。
今日は昨日サティで試食したらおいしかったエゴマそば。
茹で時間は5分。
手抜きなので当然めんつゆ。
暑いので1:5の割合で水で割る。
茹であがった麺を水にさらし、上に山菜乗せてできあがり。
とうもろこしは皮をむいて水で洗い、ラップに包む。
レンジで10分。
チンと鳴ったら塩ふってできあがり。
エゴマそばは、讃岐うどん並みにこしがあって
つるんとした喉ごしで、マジウマだった。
ふと袋を見るとそこには
エゴマうどん
えええ〜!?
だってこれどう見てもそばだよ!
うどんって…袋間違えたんじゃないの!?
しかし調べたところ本当にうどんらしい。
どうりでうどんみたいな食感だったわけだ。
今日のひとこと
これはそばだ。こんな色してるうどん見たことない。
オレが言うんだ間違いない。