カジキマグロのソテー
ホウレン草とベーコンのソテー
油揚げと玉ねぎのみそ汁
納豆(そうきちのみ)
ちえちえはカジキマグロ大好き。
でもたまーにしかスーパーで売ってない気がする。
今日はヨーカドーでたまたま発見したので即買い。
しかも真カジキ。
ホントはホウレン草のニョッキを作るつもりだったけど、
真だもん、カジキ料理にしようっと。
カジキに塩胡椒して、ニンニク1片をスライス。
そのニンニクをオリーブオイルで炒めて、色がついたら
カジキを入れる。
両面焼いたら白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
最後に醤油をかけてできあがり。
ホウレン草は最近安い。
ちえちえはホウレン草も大好きだから、ついつい買ってしまう。
買い過ぎて毎日食卓にはホウレン草だし、お弁当にも入れちゃう。
それでもまだ余るので、茹でてから冷凍する始末。
一昨日¥78で買ったのに、今日は¥68だった。
なんだよーそれ!、と思う傍から手が出た。
「オレをポパイにする気か!?」
そんなつもりはないのだが、結果的にそうがポパイになっても
不思議はないな。
じゃあ、ちえちえはオリーブか?
ホウレン草とベーコンは、一緒に食べると栄養学的にマズイらしい。
何年か前にTVで観た。
でもさ、パスタでよく「ホウレン草とベーコンのパスタ」って
メニューあるよね。
しかもあれおいしいし。
味的には合うよね。
だからまぁいいか、と思ってつい作ってしまう。
よくないんだろうけど。
昨日の残りの玉ねぎと、昨日の残りの油揚げでみそ汁を作る。
つまりは昨日と同じ具のみそ汁ってことだ。
今日のひとこと
「また月曜と同じかよー」