明日もきっといい日。

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2002年09月24日(火) ごはんは手ぇ抜いてません

豚ロースのマスタード醤油ソース
イカの塩辛
みそ汁(豆腐・ワカメ)


どうせ26日にまた行くからいいや〜と
思って連れてきた実家の犬、エリカ。
おかんが恋しくてずーっと窓の外見てる。
ごめんな、エリカ。
もうちょっとの辛抱だ。

そういうわけで、エリカの世話が大変なので
日記はちょい手抜きで。

おいしそうなイカが売ってたので、塩辛にする。
目と爪の取り除き方、ちゃんと教わったのに
忘れちゃったので大胆に切る。
いいよね、食う場所があれば。
塩は少なめに。
醤油もちょびっとね。

ロースを叩く。
筋も切る。
こないだはこれを忘れたから丸くなっちゃった
けど、そうには内緒。
塩胡椒して両面焼いたら、白ワインで蒸し煮。
2分経ったら醤油とマスタードを入れて絡めて
出来上がり。
付け合わせのホウレン草は、安い時に冷凍しといたやつ。

みそ汁はワカメと豆腐。
豆腐は2人暮らしだと大きいの買っても困るから、
割高でも小さいパックを買うことにした。
だって毎日同じみそ汁の具はヤダもん。

今日のひとこと
「この肉は和風なのか?洋風なのか?」


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* ちえちえ *

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