2002年09月24日(火) |
ごはんは手ぇ抜いてません |
豚ロースのマスタード醤油ソース
イカの塩辛
みそ汁(豆腐・ワカメ)
どうせ26日にまた行くからいいや〜と
思って連れてきた実家の犬、エリカ。
おかんが恋しくてずーっと窓の外見てる。
ごめんな、エリカ。
もうちょっとの辛抱だ。
そういうわけで、エリカの世話が大変なので
日記はちょい手抜きで。
おいしそうなイカが売ってたので、塩辛にする。
目と爪の取り除き方、ちゃんと教わったのに
忘れちゃったので大胆に切る。
いいよね、食う場所があれば。
塩は少なめに。
醤油もちょびっとね。
ロースを叩く。
筋も切る。
こないだはこれを忘れたから丸くなっちゃった
けど、そうには内緒。
塩胡椒して両面焼いたら、白ワインで蒸し煮。
2分経ったら醤油とマスタードを入れて絡めて
出来上がり。
付け合わせのホウレン草は、安い時に冷凍しといたやつ。
みそ汁はワカメと豆腐。
豆腐は2人暮らしだと大きいの買っても困るから、
割高でも小さいパックを買うことにした。
だって毎日同じみそ汁の具はヤダもん。
今日のひとこと
「この肉は和風なのか?洋風なのか?」