【三志塾】 塾長yoneの授業日記

日記トップページ日別もくじ最新←1つ前1つ先→


2010年08月08日(日) 塾長のご近所食べ歩きシリーズ −9−

橿原市の万葉ホール5Fにある ほうらんやさんへ、ランチタイムに行ってきました。
正午過ぎに行くとすでに店内は満席近い状況でしたが、
幸いにも待つことなく、景色を眺められる窓際のカウンター席に案内してもらえました。

目の前で炊き上げる釜飯が美味

今日は、季節の釜飯が付いている「里山御膳(1200円)」を注文。
まず、釜飯が運ばれてきて点火。目の前で炊き上げるため、「20分程お待ちください。」とのこと。

  

その間に、卵のだし巻き、胡麻豆腐、季節の野菜の炊き合せなどが綺麗に盛り付けされた桶、
かき揚げ天婦羅、お味噌汁等が運ばれてきました。

  

そうこうしているうちに釜のフタの隙間から湯気が出始めてきました。
さらに待つこと約5分、火が消えてフタを取ってみると、美味しそうな香りを含んだ湯気がもわ〜っと。

  

釜飯の具は月替わりになっていて、今月は、大和ポークの角煮と夏野菜。
大和ポークのコクがしっかり感じられる、炊き立ての美味しい釜飯でした。

桶に盛り付けられた品々も嫌味のない上品な味付け。
だし巻きには大和なでしこ卵、野菜の炊き合わせには地野菜が使われていて、
地産池消をめざすこのお店のこだわりがうかがえます。
自家製胡麻豆腐はあっさりしたお味で、胡麻が苦手な人でもこれなら大丈夫ではないでしょうか。
また、揚げたての天婦羅、具だくさんのお味噌汁も美味しくいただきました。

  

お店にはひっきりなしにお客さんが来られて入れ替わりも激しいのですが、
店内空間を広くとられているせいか、その慌しさをあまり感じず、落ち着いて食事できました。
また、スタッフの方々の対応が素早く、丁寧で気持ちの良いあいさつと明るい笑顔がとても印象的でした。


総合評価 ★★★★☆ 4.0 
( 料理・味 4.0 | サービス 4.0 | 雰囲気 4.0 | コストパフォーマンス 4.0 )

「食べログ」私のレビューより抜粋


過去の今日・・・
2008年08月08日(金) 夏休み授業前半・13日目
2005年08月08日(月) リアルな教材
2000年08月08日(火) プリンちゃん、抜糸終了



管理人 yone |ホームページへ