ひとコマ
何気ない日常のひとコマ

2006年06月13日(火) ドライイーストタイプの天然酵母

ここ数年(もうかれこれ4年はたつ)、
ずっと台所でお眠りあそばしていた(笑)
ホームベーカリーを発掘して(!)
パンを焼き始めました。

きっかけは、とある本。
いわゆる添加物に関する本です。
そこには別にパンに関することは書いてなかったのですが…。

我が家はパンが好きで、毎朝、パンを食べています。
そうなると、やっぱりパンのことも考えないといけないなぁ…と、
思いはじめました。
今までも、なるべくイーストフードと記載のあるパンはさけていたのですが、
気にしているのはそれぐらいでした。

ところが、もう少しちゃんと原材料を気にしてみると、
これならいいかしらと思えるパンがなくなってしまったのです。
乳化剤が入ってないかと思うと、ショートニングが入っていたり、
天然酵母だけども、マーガリンを使っていたり。。。
(ショートニングやマーガリンは、トランス型脂肪酸が気になった由)

それならば、やっぱり家で焼かねばなぁ…と
久しぶりにホームベーカリーを使うことになったのです。

ところが、まだ問題がありました。
いざパンを焼きましょうと、
家にあったドライイーストの箱を見ると、
原材料名の中に「乳化剤」とあるのです。
あ〜、これじゃ、家で作ろうと思ったきっかけからはずれてしまいます、泣。
かといって、我が家のホームベーカリーは
古いタイプのものなので、生の天然酵母には対応してません。

そこで、ちょっと探してみました。
すると、ちゃんとあるものなのですね。
ドライイーストタイプの有機天然酵母というものが
売っていたのです。
嬉しい。(^-^)

久しぶりに焼いたパン。
ほんのり甘くて、やっぱり美味しいです。
今日は、胡麻パンを焼きました。
次はチーズ入りパンにしよう♪
(チーズもね、生乳と食塩だけのものを探しました…。)

…さて、このパン焼き、いつまで続けられるでしょう…!? (^^; 


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