ひとコマ
何気ない日常のひとコマ

2003年06月18日(水) いわしの変わり煮と吉野汁

今日は娘の小学校の給食試食会でした。

小雨の中、学校へと向かいます。

校門を入ると、色とりどりにアジサイが咲いていて

ぱぁっとそこだけ明るくなっている気がしました。

時間があったら立ち止まれるのに…

今日はぎりぎりに来てしまい、もったいないことをしてしまいました…(^^;

娘たちの教室からは、

ちょうど鍵盤ハーモニカを練習している音が聞こえてきます。^-^

その音を聞きながら中校舎の多目的ホールへ。

中に入ると各テーブルには、アジサイの花が生けてありました。

今日、お世話してくださったお母さま方の心くばりです。

ちょっとしたことだけれど、

テーブルが華やいで、明るい気分になれました♪


給食についてのお話をひととおり伺いました。

ちかごろのOHPは、パソコンで操作するんですねぇ…。

(ん?…まったく立ち後れているのは、私…!?)

京都市は全市統一献立、物資は一括購入し、

自校調理方式だそう。

一括購入のおかげで1食の平均が208円とか。

今年度から、米飯給食が週に3回となったそうです。

さて、今日のメニューは

いわしのかわり煮とキャベツの吉野汁、それにご飯と牛乳でした。

うーん、家ではあまりいわしを煮たりしてない…(^^;

かわり煮は赤みそやトウバンジャンでしっかりとした味が付いていました。

もっと薄味かな…と想像していたのですが、なかなかコクのある味付け。

ごはんがすすみます。

(このごはんも、美味しく炊けてました。)

吉野汁は、けずりぶしのおだしの風味がとてもよかった。

だしひとつにも、

ちゃんとこだわりを持って作っていただいているんですね。

(家のおだしより美味しいかも…(^^;)

牛乳パックは、飲んだ後、子どもたちは水でかるくゆすいで折り畳みます。

このパックは、トイレットペーパーにリサイクルされて、

ふたたび学校にもどってくるのだと伺いました。

ちゃんと環境への取り組みを

子どもたちが実感出来るように実施しているのはいいなぁと思います。


娘たちの給食の様子も見学に行きました。

あ、娘ったら、食べられない分を申告して、

量を減らしてもらっている!

ごはんをおかずにごはんを食べている、そんな感じです、苦笑。


それにしても…せっかく美味しい給食なのに、食器がねぇ…。

(あれじゃあ、美味しそうに見えないよ。)

新しく建て替えられた小学校では、

陶器製の食器も導入されているらしいのですが。

陶器製にするためには、いろいろと設備投資がいるらしい。

食器洗浄機の問題、それから陶器だと重くなるので

ワゴンと給食用エレベーターが必要になるんだそう。

ふーん…。


でもね、やっぱり陶器製で食べさせてあげたいなぁ…。

それだけで食欲が出るって思うんだけど。


試食会のあと、1年生の懇親会。

体育館で体操とマット運びゲームでした。

ふぅ!

ハードでした!

けれど、我がクラスは最下位でした…涙。







 < 過去  INDEX  未来 >


こみち [風の小径]

My追加