朝からせっせとパン作り。 1回目のパンを焼いているときに地震発生。結構長い間揺れていた。 焼成中なのに停電してオーブンとまったらどうしよう… なんて考えていたが、停電することもなく無事に焼きあがった。ほっ。
2回目のパン。分量は間違っていないはずなのに、妙に生地が柔らかい。 べたついてなかなかまとまってくれない。 何とか発酵後に分割はしたけれど、 これでメロンパンを作るのはちょっとイヤだなと思ったので、 丸めたものを天板に並べてそのまま焼くことにした。
夜に3回目のパン作り。 湿度が高いから2回目のパンは柔らかくなりすぎたのか? そう思って仕込水を3%ほど減らしてみた。 まだちょっと柔らかい気もするけど何とか扱えそう。 5%くらい減らしても大丈夫だったかも。
で、出来上がったパンたちは…うーん、いまいち。 検定まであまり日がないのになぁ。また練習しなきゃ。 それにしても相方が留守だってのに、また大量のパンが…。
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