2005年07月28日(木) |
05年夏期研修2日目 |
夏季研修の続き。今日は人が多くて15人くらいでの授業。 まずはクロワッサンとデニッシュ作りから。 生地は出来ているので、バターを折り込む作業をしていく。 これがまた大変で、どうしてもうまく出来ないんだな。 クロワッサンの他にもたくさん作るので、どんどん生地が出てくる。 午前中最後にメロンパンのクッキー生地作り。 メロンパンは今年受ける検定の課題なので、しっかりと説明を聞く。 さすがにメロンパンは家で何度か練習しないとダメだなぁ。 昼食に午前中に出来たパンをいただく。 中にマッシュポテトが入ったパンが焼き立てでホクホク。 すごくおいしかった〜。
午後もせっせとパン作り。 今年の研修の特別メニューにゲベックというパンを習った。 クルミやドライラズベリーが入っていて、これまたおいしい。 手に入りづらい材料もちょっとあるけど、今度家でも作ってみようかな。 今日1日で作ったパンは10種類以上。 …冷凍できるものは冷凍しちゃおう。 やっと前回の研修のパンを食べきったところなのに。
|