| 2006年04月09日(日) |
チョコバナナの作りかた / バテバテ |
金曜日は午後9時〜10時の授業があるため、帰りが夜11時を回ることがあるのですが、他校で急病人が出たためこちらの人数が減って、朝から晩までのインスト業務でした。14時間労働。死ぬ。
そして土曜日と今日、九時半集合でお花見イベント。 仕事場で参加するボランティア活動なのですが、昨日は突風でイベントほぼ中止、ほかの出店が撤退する中、夜の8時まで粘った自分たちを馬鹿と呼ぶのかアホと呼ぶのか。 二日目の今日は、無計画に買い込んだ牛串と子供のおもちゃと駄菓子と、生ビールと、チョコとバナナと野菜が大量に余りました。 売り上げでたら寄付するの〜ってそれどころじゃないよ! 大赤字だよ!
ほのかに食べ物担当だった私でしたが(人員配分も無計画)、チョコバナナを作るためにホイップクリームを入れたところ、大量のチョコが分離し、取り返しのつかないことに。 一応、事前に「チョコバナナの作りかた」という検索ワードで検索したのですが、うまいものが見つからず、ぶっつけ本番だったのがいけませんでした。 本来であれば「チョコの溶かし方」であるとか「バレンタイン手作りチョコ」などで検索するべきでした。これから作ろうとしてる人も要注意。
チョコは60度前後であたためないと分離します。アハ! ホイップを入れたタイミングが丁度、限界点を超えた温度だったのかもしれないし、ホイップが冷たすぎたのかもしれませんが、いやー、家に持ち帰って練っても練ってもまとまらないし、まーどうしようかと。
それでも桜だけは満開で、最高に良い日和となりました。 友人も、声をかけた分は何人か来てくれましたし、忙しくない時間だったらゆっくり話も出来たりしたので、はれた空の下で外に居るのはやはり気持ちいいなと思いました。 イベント会場に向かう道すがら、災害時の避難場所となっている土手があり、写真を撮ってきました。朝も早かったから人は居なくてとても良かったです。
***
それにしても、体力が衰えすぎており、金土日の稼動で、くたくたのクラクラになっておりまして…。朝がもう、つらい。 でもその足でスポーツクラブに行き、スカッシュをやり、今までテニスなどなどやったことないにはないなりに、がんばってきてます。 ヨガも始めましたよ。体のバランスがすごく悪いんだなと思ったり、しております。 仕事は休むわけにも行かないので、がんばります。
では、また明日。
|