一日後記

2009年12月11日(金) 魚・魚・鶏・豚・たまに牛。

最近ご無沙汰の料理ネタ。

基本的に私が作る献立の主菜は魚が多く
次いでタイトル通りの順番になるのだけれども
(無論それは90%作り手である私の好み)
年に数回ほど、ガツンと牛肉が食べたくなる時がある。

そんな時に食べたくなるのは大抵、脂の少ないフィレ肉やモモ肉など
“ちょっと硬いけど、噛んでこそお肉のうまみが味わえる”ものが多い。
以前の後記に、ひき肉があまり好きではないと書いたのは
そういう理由からきている。


・・・で、たまたま安く見つけた牛モモかたまり肉で
これまた久しぶりに、オーブンで焼くタイプのローストビーフを作ってみた。




最初にフライパンで表面だけ焼いて、あとはオーブンでこまめに様子を見ながら。

フライパンだけだと、どうしても加熱にムラができて

タタキのようになってしまうことがある。

それも好きだけれど、ローストビーフではないと思う。


焼き上がったらタレ(←参考リンクあり)に漬けておよそ半日。

ところが半日漬けたら若干塩気が強かったので、多目の野菜とサラダ仕立てにしてみた。



いつもなら漬け込みはせずに、たっぷりの大根おろしにポン酢少々で食べるが
これはこれで直前の面倒がなくて、いい。



噛めば噛むほど出てくる肉のうまみを感じていたら
今度は無性に青魚が恋しくなった。






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