海草やキクラゲが好物なので普段あまりそういうことはないが 一応女性である以上“月のもの”の2〜3日目あたりには特に 軽いめまいや頭痛など貧血のような症状が起きたりする。
で、その時だけ作るのが “鮪のアラ(血合い)の生姜煮”もしくは“鶏レバーの生姜煮”。 どちらも元々好物なのだけれど、鉄分は 摂り過ぎても活性酸素を生み出し良くないとのことなので 期間限定のお惣菜になる。
というわけで、今日のお惣菜は鶏レバーの生姜煮。
多目の生姜・水・お酒・砂糖を沸騰させて下処理した鶏レバーを入れ、一煮立ち。
煮立ったらお醤油を入れ、アクを取りつつ煮詰めてできあがり。
食べすぎ防止も兼ねて、わざと味は濃い目で。
これにできればデザートとしてビタミンCたっぷりの柑橘類もしくはキウイとかがおすすめ。
私はビタミンC錠を常用しているので、そちらから。(苦笑)
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