一日後記

2009年01月17日(土) あんこうキムチ鍋。

午後、相方共々お世話になっている方の入院先へお見舞い。
病名は知らないが、胆汁を一旦管で体外に出し
それをまた後で飲むのだそうだ。

私は実際お会いして話したのは10数年ぶりだったし
相方の上司に当たる方なので、最後まで気になったことが聞けなかった。

「ご自分の胆汁って、どんな味するんですか?」


* * * * * * * * * *


昨日夕方、妹が電話でアンコウの下ごしらえを聞いてきたのに触発され
今日の晩ごはんは“あんこうキムチ鍋”。
たまたま冷蔵庫にキムチが2kg弱もあったので
たぶん合うだろうと思いついた。

あん肝は少量のゴマ油をひいたフライパンで焼き
木杓子でつぶしながらキムチを加え、モロモロになるまで崩す。
それをお鍋に移し、濃い目に引いただし汁を加え
お味噌とキムチの素を加えてスープの出来上がり。

あとはそこに好みのお野菜とアンコウを入れればいいだけだ。




それぞれお皿に取り分けたところで、写真を撮り忘れたのに気づいた。

(ニラが既に一部変色して見た目が・・・。汗)


今回はスープ用に肝を崩してしまったので、後で雑炊にするために
アンコウの身や皮は小さいザルに入れてお鍋にセットした。
こうしておくと、骨のカケラや小骨が紛れ込む心配がない。

よって残ったスープは漉さずにそのまま明日
“あん肝たっぷり雑炊”になる予定。
お鍋だけで満腹になり、雑炊の入る余地がなくなったせいである。



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