Rome was not built in a day.
みーちゃん



 旬を喰らう

本日のメインは、すき焼きだったのだけど。。。

ずっと、楽しみにしていた食材。

「菊の花びら」

小さいとき、祖母が出してくれた記憶があるような。。。

子供心に、「菊?!食べるの〜〜!!」

と思ったような。。。

かなり曖昧な記憶。

これまた、彼の実家からの頂き物。

初めて調理した食材。

どんな風になるのか未知なる食材(?_?)

まず、花の「がく」を取り、

沸騰させ、酢を入れたお湯に花びらだけをサッと湯通す。

まぁ。なんと、鮮やかな色彩。

「ピンクと黄色の菊のお浸し」は、

三杯酢をつけてシャキシャキとした歯ごたえ。

さらに、うーん。いい香り。

お味噌汁にも、入れてしまうんだって☆

意外な組み合わせと思ったけれど、美味しいんだなぁ〜♪

すき焼きの付け合わせに、

贅沢かつ、色鮮やかで、楽しい食材となった。


2008年10月25日(土)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加