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■ 旬を喰らう
本日のメインは、すき焼きだったのだけど。。。
ずっと、楽しみにしていた食材。
「菊の花びら」
小さいとき、祖母が出してくれた記憶があるような。。。
子供心に、「菊?!食べるの〜〜!!」
と思ったような。。。
かなり曖昧な記憶。
これまた、彼の実家からの頂き物。
初めて調理した食材。
どんな風になるのか未知なる食材(?_?)
まず、花の「がく」を取り、
沸騰させ、酢を入れたお湯に花びらだけをサッと湯通す。
まぁ。なんと、鮮やかな色彩。
「ピンクと黄色の菊のお浸し」は、
三杯酢をつけてシャキシャキとした歯ごたえ。
さらに、うーん。いい香り。
お味噌汁にも、入れてしまうんだって☆
意外な組み合わせと思ったけれど、美味しいんだなぁ〜♪
すき焼きの付け合わせに、
贅沢かつ、色鮮やかで、楽しい食材となった。
2008年10月25日(土)
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