minimum maximum
ねこのひげは、バランスよく。

2002年04月01日(月) エイプリルフール。

↑にちなんで・・・ってワケでもないけれど、
「嘘」でしょ??ってくらい客!客!客!
通常のお客様の流れを読んでシフトは組んであるんだけど、
読みが浅かったんですかね?店長?
もうとにかく、ココで働き始めて一番の多忙な日だったハズ。
年度末・年度初めっていうこともあるんだろう。
あと、理由はもう一つ。
前の通りを挟んで反対側にもラボはあるんだけど、
只今、新装開店準備中。
だから、うちにお客様が流れてきたってワケですね。
店長がドームのお店の方へ行ってしまってからも途切れなくって、
一人で店番はキツかった・・・。
マジで、ホントに半ベソ状態。
17時で交代なのだけど、佐藤さんを放って帰れるハズもなく、
助け合いの精神がメラメラと。
結局19時までがんばった。
その分お給料をもらえるし、まぁ、結果ヨシ。
それに、佐藤さんとの連帯感も生まれたので、更にヨシ。

一人がプリントして、一人が接客。
これがやっぱベストなんだよね。
けど、お客さんの波って一定じゃないから、
暇なときに2人いても仕方ないわけで。
一人でも乗り切れる器量の良さに磨きをかけるしかないんですかねー。

* * *

お店の左隣に福砂屋さんが引っ越してきて、
自社のカステラ持って挨拶に来られた。
ザラメを溶かさずに沈める製法で、カステラの下の茶色い部分に、
ガリガリのザラメが埋まってるという超アマアマうまうまの絶品。
佐藤さんと「カステラといえば牛乳でしょう!!」と
女2人でプチ盛り上がり。
ファミマで買ってきて、ありがたく頂きました。
もちろん、他の人の分も残してますよっ。
赤坂にはオフィスがいっぱい。
一体、どれくらいの範囲に挨拶回りに行ったんだろう・・・。
儲かってますねー。
あの辺りのみーんなが同じ日に同じカステラ食べてるなんて、
なんか笑える。


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