こころのままに |
2002年04月29日(月) パエリア |
昨日、あるある大事典で、おいしくて簡単なパエリアの作り方をやっていて、真剣に見てしまった。 何やらアミノ酸やら、グルタミン酸やらの旨味成分のバランスが大切らしい。 「よ〜し、明日作るぞ〜」と気合十分で見ていたら、 「パエリアって懐かしいね」とパパ。 “むむ? 懐かしいって??”と思っていると、 「昔、付き合ってた頃、パエリア食べに行ったよね」 もう十年以上前の事で、忘れていたけれど、その言葉で、一気にあの日食べた、パエリアの香りと、あの頃の初々しい気持ちを思い出した。 “あの頃の私は、かわいかったな〜”とこっちが言おうとしてたのに、 「あの頃は、かわいかったよな〜〜〜」と先に言われてしまった。 ふん! それはお互い様じゃ! と、いう訳で今日の夜ごはんはパエリアに決定! さっそく材料を買いに行く。 まずは海老、そしてあさり、一番忘れちゃいけないのが色と風味付けにかかせないサフラン。 スパイスコーナーでサフランを探す。 な・ない! もう一度良く見ると、なんと、サフランだけが全て売り切れだ! 恐るべし、あるある効果! 一瞬、どうしようかと思ったが、「これで、おいしくて本格的なパエリアが出来上がります」と袋に書いてあるパエリアの素があったので、それを買った。 う〜ん、ちゃんとサフランで作ろうと思ったのに今日のところはこれで作ることにしよう。 海老とあさりは先に炒めて一旦取り出して、米は洗わずにスープに混ぜてから炊く。 焦げないように弱火の火加減がポイント。 最後に海老とあさりを戻し、3分蒸らして出来上がり! 初めて作ったパエリア、ちょっと焦げたけれど、なかなかの出来。 あの頃みたいにかわいい私じゃないけど、ぷーちゃんも一緒に3人で食べるパエリアはとてもおいしかった。 あるある大事典の影響で、今日パリエア食べた人、たくさんいるのかな? |
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