家の調味料棚に、ジャムの空き瓶に入れたグラニュー糖を置いてあったのですが、夫と息子が、それをずっと味の素だと思い込んで、チャーハン等に入れていたことが、先日、発覚しました……orz
私、料理に味の素を使う習慣がないので、うちには、味の素は無いのです。 でも、ずっと前、息子が学校の調理実習で使う味の素を持っていくというので一瓶買ったことがあって、その後、使わないから減らないまま、何年も置いてあったので、それが残ってるんだと思われてたみたい。 容器が違うのに。
砂糖をチャーハンに入れ続けてたっていうのも衝撃だけど、砂糖を入れたチャーハンを食べていたのに、ずっとそのこと気づかず、味の素だと思い続けてたっていうのも衝撃ですね(^^;) 味の素なんて、そんなに大量に入れるものじゃないから、ごく少量の砂糖は隠し味になって、旨味と同じように感じられていたと思われます。 ごく微量の甘みは、舌にとって、旨味と区別つかないんじゃないかと。 私も夫が作ったチャーハンを食べたので、その時も砂糖が入ってたのかもしれないけど、気が付きませんでしたもん。
これからは、空き瓶に調味料を入れる時は、自分がいない時に夫や息子が使うかもしれないことを考えて、フタにちゃんと『砂糖』等と書いておこうと反省しました(^^ゞ
|