こないだ作ったカボスのフルーツビネガーが美味しかったから、今日は、ゆずのビネガーを仕込んでみました。 サイズ不揃いで傷だらけなゆず(「従業員の家の庭になったやつじゃね?」みたいなやつ(^^;))が、5個98円で売ってたから。 ビネガーにするなら、傷もサイズも関係ありません。 私、ゆずが大好きなので、楽しみです!
これで、去年の夏以来作ったフルーツビネガーは、オレンジ、レモン、カボス、グレープフルーツ、りんご、キウィ、ブルーベリー、ゆずと、8種類になりました。 今回で、去年買った氷砂糖一袋が無くなりました。 また梅の季節になったら氷砂糖を安売りするから、これから、冬場はビネガー作りは休憩して、来年の梅の季節頃に、また氷砂糖買おうっと。
ゆずはたくさんあるから、一部はハチミツに漬けてみました。 ビネガーのほうは二週間かかるけど、ハチミツのほうは数日で飲めると思うから、こっちも楽しみ!
さらに余った小一個分は、レモン絞り器で絞って、こないだサケのマリネを作った時に残ってたレモンの半分を絞ったのも混ぜて、ホットハニーゆずレモン(?)にして飲みました。 レモンが多すぎて、ほとんどレモン味でした(^^;) でも、美味しかった。
それにしても、ゆずって種が多いですよね〜。 中身、ほどんと種(笑) ゆず茶とかゆずママレードとか、作るの大変なんだろうなあ……。 (ビネガーは種が混ざってても後で漉すから平気)
オニゆずのジャムなら前に作ったことあるんですが、オニゆずは、そんなに種多くないんです。 オニゆずのジャムは最高ですよ! (好みが分かれる味で、家族には不評だったけど、私だけ大好きだった) また作りたい! でも、オニゆずって、あんまり普通のお店で売ってないから、庭になってる人からもらうか、ちょうどいい季節に農産物直売所とかバザーとかに行かないと手に入らないんですよね……。 運良く手に入るといいな。
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