このあいだ、カボスを頂いたので、フルーツビネガーにしてみました。 二週間ほど漬けて、完成したので、飲んでみたら、これ、美味しいです! フルーツビネガー、去年の夏にちょっとハマって、グレープフルーツ、りんご、ブルーベリー、オレンジ、キウイ、レモンなど、いろいろ作って、どれも美味しかったけど、カボスのは、また格別かも! ちょっとほろ苦みがあって、夏みかんかグレープフルーツの果汁みたいな感じ。 何か、他のより、お酢っぽさが少なくて、果汁感が高い気がするんです。 もしかして、単に、お酢の量に対してかぼすの使用量が多かったのかもしれないけど。 フルーツの種類によって使うフルーツの量も違うし、砂糖の量も好みで加減可なので、各材料の分量は、まったく適当なのです(^^ゞ
フルーツビネガーといえば、去年の夏に作った時、最初のうちは家族がどんどん飲んじゃって、次が出来るまもなく無くなってたんですが、秋風が吹く頃になると、なんとなくビネガーを飲む気分じゃなくなって、最後に作ったオレンジビネガーの半分は、今年の夏まで残ってました。 そしたら、熟成して、より美味しくなってました。 作って二週間で飲めるんだけど、一年くらい置いたほうが美味しいらしいです。
話は変わって、WEB拍手を押してくれた方、ありがとうございます! コメントくださったTさん(イニシャル、これでいいのかな?)、ありがとうございます! 私がうっかりして、どのページからのコメントか分かるようにし忘れてたみたいなんですが、『ヘブンリー・ブルー〜』へのコメントですよね? 嬉しいです!
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