時々管理日誌
時々だけ書く管理人の日誌です。
サイト運営や創作について、日々の雑感など。

2012年11月28日(水) かぼすビネガー

このあいだ、カボスを頂いたので、フルーツビネガーにしてみました。
二週間ほど漬けて、完成したので、飲んでみたら、これ、美味しいです!
フルーツビネガー、去年の夏にちょっとハマって、グレープフルーツ、りんご、ブルーベリー、オレンジ、キウイ、レモンなど、いろいろ作って、どれも美味しかったけど、カボスのは、また格別かも!
ちょっとほろ苦みがあって、夏みかんかグレープフルーツの果汁みたいな感じ。
何か、他のより、お酢っぽさが少なくて、果汁感が高い気がするんです。
もしかして、単に、お酢の量に対してかぼすの使用量が多かったのかもしれないけど。
フルーツの種類によって使うフルーツの量も違うし、砂糖の量も好みで加減可なので、各材料の分量は、まったく適当なのです(^^ゞ

フルーツビネガーといえば、去年の夏に作った時、最初のうちは家族がどんどん飲んじゃって、次が出来るまもなく無くなってたんですが、秋風が吹く頃になると、なんとなくビネガーを飲む気分じゃなくなって、最後に作ったオレンジビネガーの半分は、今年の夏まで残ってました。
そしたら、熟成して、より美味しくなってました。
作って二週間で飲めるんだけど、一年くらい置いたほうが美味しいらしいです。

話は変わって、WEB拍手を押してくれた方、ありがとうございます!
コメントくださったTさん(イニシャル、これでいいのかな?)、ありがとうございます!
私がうっかりして、どのページからのコメントか分かるようにし忘れてたみたいなんですが、『ヘブンリー・ブルー〜』へのコメントですよね?
嬉しいです!


 < 過去  INDEX  未来 >


冬木洋子 [HOMEPAGE]