お昼ごはんに野菜の入った味噌ラーメンを食べながら、ふと思ったんですが。 どうして、ラーメンには、麺の上に野菜をのせるのでしょう? 逆のほうが良くないですか? 一見麺だけだけど、下に野菜たっぷり。 一見ただ白ごはんだけで下におかずがはいってるという『ユーレイ弁当』みたいな?
だって、麺は伸びちゃうから先に食べた方がいいと思うんです。 私なんか、食べるの遅いから、野菜食べてるうちに麺がのびちゃうんですけど。 で、猫舌だから、下のほうから麺を掘り出しても、熱くてなかなか食べられなくて、やっぱり伸びちゃうんですけど。
その点、上に麺があって下に野菜があれば、麺は空気に触れてすぐ冷めて、のびる前に食べられて、野菜は後から安心してゆっくり食べられるじゃないですか。
うん、絶対、そのほうが合理的でいいと思うんですけど……。 なんでみんな、そうしないんだろう……? なんで世間一般のラーメンは、必ず上に野菜が乗ってるんだろう……?
やっぱり、そうでないと見栄えが悪いから?(笑) それとも、猫舌じゃなくて食べるのが遅くもない普通の人は、麺が下でも伸びる前に食べられるから困らないのかな? ラーメンが、食べてる間に伸びちゃうのなんて私だけ?
私、ラーメン、嫌いじゃないんだけど、食べるのが下手なんですよ……。 麺をすすれなくて、ちびちび噛み切りながら食べるから、時間がかかって、食べてるうちに伸びちゃうし、途中で食べるのに飽きて、面倒くさくなっちゃうんです。 あまりにのろますぎてラーメンもまともに食べられない……(^^ゞ
|