2009年02月16日(月) |
チョコレート・フォンデュ |
昨日、一日遅れのバレンタインデーで、チョコレートフォンデュをやりました。 本格的にやるには、火にかけるなり湯せんするなりチンするなり、何かしらの手間が必要みたいですが、うちでやったのは、もっと、ものすご〜く簡単な方法。 ディッシュ・ウォーマー(IH調理器が普及する前の一時期、結婚式の引き出物用にちょっと流行ってたことがある、保温専用の卓上電気プレート)の上にホーロー鍋を置いて、手で大雑把にぽきぽき割った板チョコと牛乳を入れて、食事の間、卓上に放置して、時々木べらで混ぜておくだけ。 そうしたら、食事がだいたい終わってデザートタイムに入る頃に、ちょうどいい感じに溶けてるので、ブランデー少々を投入。
というわけで、ただ「テーブルの上に鍋を置いておいたら勝手に出来てました」というだけなので、調理したとも言えません(^_^;) が、これでも十分滑らかに、美味しく出来ました。
材料も、本当は、牛乳ではなく、全部生クリームなり、生クリームと牛乳と半々でやるべきところを、そんなちょびっとだけのために生クリームを買うのも高くつくので牛乳だけにして、その代わり、前にマクドナルドでコーヒーを買った時についてきたけど使わなかったのを取ってあったコーヒー・フレッシュを幾つか入れたら、全く問題ありませんでした。 超お手軽!(^^ゞ
具は、予算の関係で高価なイチゴは断念し、バナナとマシュマロと、あとは、一口大に切ってトーストした食パン。 バナナとマシュマロは、まあ、定番で、当然美味しかったですが、なんと、予算難のためにやむを得ず導入してみた食パンが、意外と一番美味しくて、大好評! ほんと、美味しいんです、食パン。 来年のバレンタインにチョコフォンデュをやる人が居たら、食パンお勧め! 超お勧め!
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