時々管理日誌
時々だけ書く管理人の日誌です。
サイト運営や創作について、日々の雑感など。

2009年02月16日(月) チョコレート・フォンデュ

昨日、一日遅れのバレンタインデーで、チョコレートフォンデュをやりました。
本格的にやるには、火にかけるなり湯せんするなりチンするなり、何かしらの手間が必要みたいですが、うちでやったのは、もっと、ものすご〜く簡単な方法。
ディッシュ・ウォーマー(IH調理器が普及する前の一時期、結婚式の引き出物用にちょっと流行ってたことがある、保温専用の卓上電気プレート)の上にホーロー鍋を置いて、手で大雑把にぽきぽき割った板チョコと牛乳を入れて、食事の間、卓上に放置して、時々木べらで混ぜておくだけ。
そうしたら、食事がだいたい終わってデザートタイムに入る頃に、ちょうどいい感じに溶けてるので、ブランデー少々を投入。

というわけで、ただ「テーブルの上に鍋を置いておいたら勝手に出来てました」というだけなので、調理したとも言えません(^_^;)
が、これでも十分滑らかに、美味しく出来ました。

材料も、本当は、牛乳ではなく、全部生クリームなり、生クリームと牛乳と半々でやるべきところを、そんなちょびっとだけのために生クリームを買うのも高くつくので牛乳だけにして、その代わり、前にマクドナルドでコーヒーを買った時についてきたけど使わなかったのを取ってあったコーヒー・フレッシュを幾つか入れたら、全く問題ありませんでした。
超お手軽!(^^ゞ

具は、予算の関係で高価なイチゴは断念し、バナナとマシュマロと、あとは、一口大に切ってトーストした食パン。
バナナとマシュマロは、まあ、定番で、当然美味しかったですが、なんと、予算難のためにやむを得ず導入してみた食パンが、意外と一番美味しくて、大好評!
ほんと、美味しいんです、食パン。
来年のバレンタインにチョコフォンデュをやる人が居たら、食パンお勧め! 超お勧め!


 < 過去  INDEX  未来 >


冬木洋子 [HOMEPAGE]