選び方 - 2006年03月21日(火)
先日TVでやませまみチャンが、面白い事を教えてました。
新鮮な大根の見分けかた(笑)
知ってます?
大根て、1本あったら葉の方が甘くて先の方が辛めだっていうのは けっこう知ってますよね。 それじゃぁ、八百屋サンやスーパーで買う時に どうやって選びます? 大根て、まみチャン用語でいうと“毛穴”(笑)が表面にあるの分かる? 根の穴です。 あれが大根の縦にそって、まっすぐ並んでるのがよい大根。 大根を回るように並んでると辛いんだって。 穴が回るように並んでいるのは 大根がねじれて生えようとした証で、よけいな力を使ってしまってるらしいです。
あとね。グリーンアスパラ。 あれって、何本かをビニールテープで止めてたりして売ってますよね? それを寝かせるようにして陳列されてたりします。 でね。 穂先のとこが、くにゅって曲がってたりするのが たまにあるの分かる? あれって、元々アスパラは真直ぐに生えているのを 横に寝かせておくから、起きようとして曲がるんだって。 だからね、やっぱり真直ぐな穂先のものを選ぶといいらしいです。 余計な力を使ってないから、中がパサパサしてないんだって。
胡瓜なんかは、曲がってたりするのがけっこう美味しいって聞きますけどね。 自然に育った証だとかで。
春になって、野菜も美味しい季節♪ 体の中からキレイになりまっしょいヽ(´ー`)ノ
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