雨のち晴れ...scbellen engel
選び方 - 2006年03月21日(火)





先日TVでやませまみチャンが、面白い事を教えてました。

新鮮な大根の見分けかた(笑)

知ってます?

大根て、1本あったら葉の方が甘くて先の方が辛めだっていうのは
けっこう知ってますよね。
それじゃぁ、八百屋サンやスーパーで買う時に
どうやって選びます?
大根て、まみチャン用語でいうと“毛穴”(笑)が表面にあるの分かる?
根の穴です。
あれが大根の縦にそって、まっすぐ並んでるのがよい大根。
大根を回るように並んでると辛いんだって。
穴が回るように並んでいるのは
大根がねじれて生えようとした証で、よけいな力を使ってしまってるらしいです。

あとね。グリーンアスパラ。
あれって、何本かをビニールテープで止めてたりして売ってますよね?
それを寝かせるようにして陳列されてたりします。
でね。
穂先のとこが、くにゅって曲がってたりするのが たまにあるの分かる?
あれって、元々アスパラは真直ぐに生えているのを
横に寝かせておくから、起きようとして曲がるんだって。
だからね、やっぱり真直ぐな穂先のものを選ぶといいらしいです。
余計な力を使ってないから、中がパサパサしてないんだって。

胡瓜なんかは、曲がってたりするのがけっこう美味しいって聞きますけどね。
自然に育った証だとかで。


春になって、野菜も美味しい季節♪
体の中からキレイになりまっしょいヽ(´ー`)ノ









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