わかりません - 2005年10月28日(金) 夕刻のスーパーマーケット。 見切り品野菜のところにかぶが大量に。 かぶ大好き。なので「どんなもん?痛んでない?」と 遠巻きになんとなく品定めしていたら となりにいたおばさんに 「大きいのと小さいの、どっちがおいしいんだろ? 浅漬けの元買ってさ、漬け物にすんの」 と聞かれた。 どっ…… ちなんでしょう? 相手はどうみてもベテラン主婦。 こっちが聞きたいです。 ところで私はかぶという野菜がわりと好きで この季節はよく食べる方だと思うのですが 何が好きってあの「切るときの感触」が好きです。 大根ほどパキッとしてない、ちょっとふわっとした感触と、 あの実の詰まった感じの白さがたまりません。 もちろん味も好きですが。 -
|
|