俺日記2017。...daichang

 

 

初めて… - 2009年03月22日(日)

お肉をダメにしましたorz...

院で一人暮らしを初めてから
これまで野菜は
悪くなったのを口までいれた舞茸さんをはじめ
いくつもダメにしたことはありましたが、
今回はじめてお肉をダメにしてしまいました。
お肉をダメにすると強烈ですね(泣)

三連休が引き篭もって過ごすことが決定したために、
金曜の午前中に買出しに行ったんです。
で、肉も豚肉と鶏肉をいつもと同じように
安くなってる肉を買ってきたわけです。

いつもなら肉は
帰ったらその日に使うもの以外は冷凍庫行きなのですが、
「まぁこれはこの連休中に使うかな」
と思って適当に冷蔵庫の中に入れたんです。

で、順調に豚肉は消費して、
今日の夜に鶏肉を使おうと思ってて、
夕方作り始めようと夕食の食材を取り出したときに
「ん?冷蔵庫が臭くなったかな?」
って思ったらなんとその匂いの素が鶏肉さんではありませんか。
夕食のメイン食材だっただけに、少々焦りまして、
料理酒をぶっかけて「においが消えるかな〜」と思ったけど、
消えませんでしたorz
まぁ、消えないほうがカラダのためによかったかもしれませんが。。。

が、手でまぜたので手に腐臭がついた
料理酒の水分をトレイから流しに流したせいで
臭いが移った気がする。。。手も洗っても取れてないきがする。。。
これを一瞬でもまだ食べようとしてた自分が怖くなりました(笑)

買ったときに消費期限をちゃんと見とけばよかったのです。
鶏肉は18日加工日で、消費期限が買った日の20日になってました。。。
ネット見てたら鶏肉は肉の中でも一番早く悪くなるというのを
はじめて知りました。気をつけよう。
基本的に2,3日でも、もたないと思ったほうがいいようですね。。

今日の夕飯は
納豆とハムエッグと、
サラダにしようとしてたちょっとしなびたキャベツを
コンソメスープにしたのとご飯。という朝食みたいに
なっちゃいました。


しかしながら、食べ物を悪くしてしまうと
その食べ物が嫌いになってしまいそうになるのがアレですね。
そういえば、マイタケさんはあの日以来自分では買ってない気がする(笑)
嫌いになってはないけど。


...



 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail