misuzuの日記
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今日は友人に誘われて、お台場のホテルグランパシフィックメリディアンで行われた シェフ直伝・マヨネーズ料理講座に参加してきました。 講師は麻布にあるイタリア料理店「アルポルト」オーナーシェフの片岡護さん。 主催は東京新聞、協賛は味の素の参加費無料のイベントで 定員50名に対して約700名の応募があったそうです。
半月型のオープンキッチンでシェフが料理するのを 解説を聞きながら見たあとは、試食タイム(*^^*)
メニューは ・毛ガニのサラダ ・赤ピーマンとスモークサーモンのペンネ マヨネーズグラタン ・真鯛のからしマヨネーズ焼き 赤ワインとバルサミコ酢ソース カポナータ添え そしてパンとコーヒー。
どの料理も美味しかったけど特に良かったのが毛ガニのサラダ。 フレンチドレッシングで和えたレタス、フルーツトマトとアボカドの角切り ほぐしたカニ、オーロラソース、あさつきと、色合いも美しく手間のかかったもので もうため息が出るほどでした。
帰りにいただいたおみやげは、味の素ピュアセレクトマヨネーズ。 もともと味の素のマヨネーズは好きな味でしたが これだけ美味しい料理をごちそうになったんだから これからは必ず味の素を買うようにしなくちゃ(笑)
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