misuzuの日記
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2002年03月16日(土) マヨネーズ料理講座

今日は友人に誘われて、お台場のホテルグランパシフィックメリディアンで行われた
シェフ直伝・マヨネーズ料理講座に参加してきました。
講師は麻布にあるイタリア料理店「アルポルト」オーナーシェフの片岡護さん。
主催は東京新聞、協賛は味の素の参加費無料のイベントで
定員50名に対して約700名の応募があったそうです。

半月型のオープンキッチンでシェフが料理するのを
解説を聞きながら見たあとは、試食タイム(*^^*)

メニューは
・毛ガニのサラダ
・赤ピーマンとスモークサーモンのペンネ マヨネーズグラタン
・真鯛のからしマヨネーズ焼き 赤ワインとバルサミコ酢ソース カポナータ添え
そしてパンとコーヒー。

どの料理も美味しかったけど特に良かったのが毛ガニのサラダ。
フレンチドレッシングで和えたレタス、フルーツトマトとアボカドの角切り
ほぐしたカニ、オーロラソース、あさつきと、色合いも美しく手間のかかったもので
もうため息が出るほどでした。

帰りにいただいたおみやげは、味の素ピュアセレクトマヨネーズ。
もともと味の素のマヨネーズは好きな味でしたが
これだけ美味しい料理をごちそうになったんだから
これからは必ず味の素を買うようにしなくちゃ(笑)


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