最近日記が食事ネタばかりになってます。すいません。今日も食事ネタで行こうと思います。 やっぱり他人同士、食事に対する『常識』というものがだいぶずれている。 例えばこの前ポテトサラダを作ったんだけど、我が家のポテトサラダはまずジャガイモをゆで、マヨネーズと野菜で和えるんだけど、ジャガイモをほとんどつぶさずに作る。食べるときにジャガイモの塊がごろごろ入ってる感じ。ところが紅男の家は完全につぶして作るらしい。『これ、マヨ和えといて〜』と渡してやってもらったら見事にペースト状にした。それはそれで美味しいんだけどさ。あとお浸し。 これはもっといろんなパターンがあるだろうけど、うちはだいたい『お浸し』といったらほうれん草をゆでて5センチ位に切り、ゴマと醤油で和えます。でも醤油はほとんど入れない。風味付けくらい。それもこの前頼んだら箸で押さえると醤油がにじみ出るくらい醤油を入れててさ。もう醤油漬け。ちょっと言い合いになりました(笑)。 あと最近気づいたのはうちで作るすき焼きには絶対いちょう切りにした大根が入ってるんだけど、みんなの家は入れてないのね。なんで?みんなに聞いたら『入れない』って即答だったよ。味が染みて美味しいのに。うちはおばーちゃんの代から大根入れてるのに・・・逆に『お麩入れる』ってのはびっくりした。うちお麩なんて使ったことないもん。
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