鮭が食べたい、と夫のクエストがあったので、 記憶の隅にあるチャンチャン焼きをやってみることにしました。 (野菜もきちんと取れるしね♪) まだ東京でOLしていた頃、他の部の資材基地のバーベキューにお呼ばれしまして その時いただいたんです。 北海道支店からべろ〜んと大きい鮭の半身が送られてきていて、鉄板で豪快に焼いて そのアツアツのところのおいしい事ったら。
テフロンのフライパンに少しマーガリンを落として、生鮭の切り身を置き……おっと! 鮭がつるんと手から滑り落ちました。 ナマ鮭、ではなくイキ鮭だったらしいです(笑) なんだかその頃から壊れ始めました>私 ざっと鮭の上に野菜炒めセットの袋を開け ←グータラ主婦 余り野菜も適当に切ってのっけます。 他にのっけるものは〜??? 冷蔵庫の扉を開けます。 あった、あった〜 ベーコン〜〜〜♪ 味付けは……お醤油でいいかぁ♪ 本来はお味噌風味らしいですが、うろ覚えとイメージによる勝手な『北海道ごはん』 うふふ……誰か私を止めてぇ……(^^♪ 異様にハイになりながら、ジャガイモを洗ってラップをかけレンジに放り込み蒸かし芋。完璧だぁ〜〜〜。私の中の北海道<勝手
すごく大雑把でいい加減なチャンチャン焼きでしたが、 とりあえず道産子の夫には好評。 娘はなぜか後から乗せたベーコンを先に平らげ鮭には到達できませんでした(^_^;) 次回を請うご期待!!
|