ちちやす日記   こんげつぶんきのうあしたかこぶん


2002年01月25日(金) ごはんがうまいのは幸せなことだ
20日の日記、ひとこと訂正。いちどアップしたものを訂正するのはいけん、という考えのひともおられるだろう。
  が、俺の場合、プレビューしても気付かない間違いが多々あって、アップしてから何回も見直してやっとOKになる。原則として、アップした日+24時間経過したのが定本で、追加や訂正があればその都度アナウンスする。
  印刷物だったらどーすんの、と言う意見には「誤植は訂正できないけど、web じゃ訂正が効くのでありがたいねえ」と答えておく。しょせん俺なので、なにごともイイカゲンなのれす。
19日(土)にも追加。ひいはあ。

---
 トラブル発生につき、少々残る。8時近くまで。

 西友に寄る。9時までの営業で助かった。水筒のふたを見せて「交換に応じてもらえますか、メーカーに送るべきですか」とたずねる。同じ製品のふたを見ると同じ位置にラインが入っているので、ヒビではなく工程上の仕様なのではないかとのこと。自分にはどちらなのか判断つかなかったのだが、店員さんもきちんと対応してくれたので、ひとまず納得。

 無印良品でA5サイズのダブルリングノート。再生紙80枚、200円。F1サイズのスケッチブックが350円なので、落書きするためにならこちらの方が向いていると判断。いっぱい描こう。

 ただきちさんがバイトのQ君(仮名)に労働報酬としてステーキをおごるのに便乗。数ヶ月ぶりで行ったその店は、以前は席を確保するのにも苦労したのに、時節柄か空席が目立つ。いたましい。

 やっぱ肉には脂がなくちゃ、ということで全員サーロインの200グラム。じゅうじゅう音を立てる鉄板に、程よい焼き加減の肉。カリっと焦げた脂身が添えてあって、これがまた「なんで?」と言うほど美味。つけあわせは甘味も絶妙なスイートコーンたっぷり、サヤインゲン、人参のグラッセ。

 くし切りにしたレモンとバター、マスタード、おろしニンニクが別皿で出てくる。ステーキソースは添えられていない。塩と胡椒だけで味付けした肉、シンプルなのが素晴らしい。バターだけつけて溶かしながらいただいて、後半には変化が欲しくてマスタードも使ってみたが、基本的にはそのままの味付けで十分においしい。肉の質と焼き加減が群を抜いているのだ。
 頭の中が真っ白になるような感覚で、もう夢中でいただく。たびたび行く種類の店ではなくまた数ヶ月たったら行きたいが、つぶれてくれるなよと祈る。

 23時過ぎ、いつものチャットに顔を出したが、あまりにも眠いので早々に退席、就寝。


かこぶんきのうあした
ちちやすになんか送る




↑エンピツ投票ボタン
My追加