12日から3連休。教室は13、14の2連休。 私は12日午後から「冬の遊園地大作戦」の隊員として活動開始。街中にスケートリンクや雪像をつくろうというものです。 私は数少ない女子メンバーとして、まかないを任されました。 12日の夜は鍋パーティ。キムチなべとチーズフォンデュというメニュー。13日がおやつの時間にお汁粉で、夜が煮込みうどん。14日はお雑煮とビーフシチュー。 氷点下での作業がこんなに体力を使うとは知りませんでした。温かい食べ物のおいしいこと! 私は幸い、この3日間は寒い中での作業ではないわけですが、20人から40人分の食事を用意するのもかなりな労働です。家の中でコンロを3つ使って大鍋で煮炊きを始めると、ストーブを消しても熱いくらい。 19日(土)午後1時から遊園地の開園式を行います。ここで来場者に豚汁を振る舞う予定です。さて、これは何人分用意することになるのでしょう。
|