二ノ宮啓吉の区政日記
DiaryINDEX|past|will
2004年01月18日(日) |
食の安全・安心を考えるシンポを開催案内 |
此処数年食べ物の安全に関して色々の問題が発生しております。 O−157の給食問題・牛のBSE問題・最近は鶏インフメエンザの発生 により生産者・消費者の中にも食の安全・安心について不安が広がって おります。 目黒区の中には健康福祉部に健康推進部を設け目黒保険所生活衛生課と共に区民の健康増進・食品安全管理に全力を傾注しております。
又区民と行政との協働組織として目黒区食品衛生推進会議が設けられてり、私はその会議の議長を務めております。
民間の食品衛生関係団体として東京都食品衛生協会があり目黒支部も設置され、魚屋・肉屋・すし屋・蕎麦屋・中華屋・鳥肉屋・酒店・飲食店等各お店の食品衛生管理に食品衛生自冶指導員制度を設けて食品の自主管理・啓発活動をしております。
★目黒区では「食の安全・安心を考えるシンポジゥム」を 平成16年2月2日(月)午後1時半受付/2時より4時まで 中目黒GTプラザホール 地下1階にて開催いたします。 先着150名様(先着順)無料 中目黒駅となり
講師に内閣府 食品安全委員会の 見上 先生をお招きして 講演とパネルデスカッションを行います。 疑問・質問・をお受けいたします、又保健所より所長が参加致します ので区内の食品衛生についても・お店の苦情でもお聞きいたします。
安心して食べられる食品の提供は行政・民間も同じ考えです。 不安が有っては美味しい物も、美味しく食べれません、 どしどし不安解消にご活用して下さい、お待ち申し上げます。
|