広島生まれ広島育ちのめいが書くなんちゃって広島弁日記(現在鳥取在住)
2006年02月10日(金) 偶然の産物
昨日の話なんじゃけど、
『ハンバーグ食べたいの〜。』
と思うたうち。

ちゅうわけで夕飯はハンバーグ。

上に大根おろしを乗せ、横にハンバーグを焼いた後の
フライパンで作った舞茸とエリンギの炒め物を置いて
皿の横にポン酢のビンを置いて旦那さまに出したところ
「ハンバーグ美味い。ポン酢無しでもいける!」
とぶち好評。

『確かに美味しかったけど、何でそがに好評だったんじゃろう?』
と買い物に行った時とハンバーグを作った時の事を
思い出してみたんよ。


普段じゃったら“ミンチ○割引”とかの時にしか
買わんうちが珍しく普通に購入する事にしたうち。
しかも
“牛50% 豚50%”の合いびき肉を手に取る直前に
“牛70% 豚30%”のハンバーグ用合いびき肉を見付けたうち。
ハンバーグ用の方が高かったんじゃけど
『どう違うんじゃろう?』
と気になって買ってみる事に。

そして夜、みじん切りをした玉ねぎをじっくり炒め
材料をこねようとした時に
『パン粉が無い。』
ちゅう事に気が付いた。
今からパン粉だけを買いに行くのもあれじゃったけぇ
冷凍しちょった食パンの一部を切り落として
すりおろしてパン粉の完成。

卵は数日前1パック300円のちぃとええ卵が
安かったけぇ、買った物。


普段作るときには普通の合いびき肉しか買わんし、
玉ねぎをじっくり炒めるのは気が向いた時だけじゃし、
パン粉は無かったけぇ即席で作成。
袋入りのパン粉よりも添加物は少ないはず。(違うかも)
卵は普段使っちょるのよりええ卵。


『・・・これが原因か。』


どうやらいろんな要因が重なりあって
普段よりも美味しいハンバーグが出来たみたいで(苦笑)


『次、作るときどうしよう・・・。』
(↑同じ様なもんが作れるとは限らんしの。)
と思いつつ、後片付けをしたうちだったんじゃ。
2005年02月10日(木) 里帰り
2004年02月10日(火) 知らんかった・・・

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