2005年09月20日(火) 化学変化?
夕飯の準備をしよった時の事。
『焼きなす作ろう。』
と思うて冷蔵庫からナスを取り出し、
グリルに入れようとしたその時だったんじゃ。
『!!!』
目の前に見えたのは
“油でベトベトになっちょるグリル”
・・・どうやら、先週サンマを焼いた時に
洗うのを忘れちょったみたいで(苦笑)
とりあえず、網を取り出して
流し台に置き洗剤を1、2滴落とした後、
しばらくお湯につけて洗ったんじゃけど・・・
“こびり付いた油が別の物体に変化しちょる状態”
『何で今まで気づかんかったんじゃろう?』
と思える位の変化を起こしとったんじゃ。
そうなってくると1度洗っただけでは
綺麗に落ちずもう1度洗う羽目になったんじゃ。
今日の教訓
“グリルを使ったらちゃんと洗おう”
・・・当たり前じゃの(苦笑)
そうそう前の日の日記も一緒に更新したで。
2004年09月20日(月) あっさりと
2003年09月20日(土) 号外
『焼きなす作ろう。』
と思うて冷蔵庫からナスを取り出し、
グリルに入れようとしたその時だったんじゃ。
『!!!』
目の前に見えたのは
“油でベトベトになっちょるグリル”
・・・どうやら、先週サンマを焼いた時に
洗うのを忘れちょったみたいで(苦笑)
とりあえず、網を取り出して
流し台に置き洗剤を1、2滴落とした後、
しばらくお湯につけて洗ったんじゃけど・・・
“こびり付いた油が別の物体に変化しちょる状態”
『何で今まで気づかんかったんじゃろう?』
と思える位の変化を起こしとったんじゃ。
そうなってくると1度洗っただけでは
綺麗に落ちずもう1度洗う羽目になったんじゃ。
今日の教訓
“グリルを使ったらちゃんと洗おう”
・・・当たり前じゃの(苦笑)
そうそう前の日の日記も一緒に更新したで。
2004年09月20日(月) あっさりと
2003年09月20日(土) 号外