2005年06月25日(土) 苦い食卓
『今日の夕飯何にするかの〜。』
と思いつつ、買い物しよった時の事。
その時、“ゴーヤ”が目に入った。
ゴーヤチャンプルーは
我が家(実家)の食卓では一度出てきたものの
評判があんまりよぅなくてそれ以降作られんかった一品。
どうやら、旦那さまは一度も食べた事は無い模様。
『試しにやってみるかの。』
そう思うてゴーヤ1本とゴーヤチャンプルーの素を購入。
早速、作ってみた。
食卓にそれを置いた瞬間
「おおっ!」
と言うた旦那さま。
実際に食べてみた。
「苦瓜ちゅう位じゃけぇ、
苦いことは想像しちょったんじゃけど、苦いの・・・。」
「ほうじゃね・・・。」
作った本人がビックリする位苦かった(苦笑)
(↑出す前に味見しろよ!)
一応、ゴーヤチャンプルーの素の袋の裏に
“ゴーヤは切った後、塩を振ってしんなりさせた後水で洗う”
的な事は書いてあったけぇやってみたんじゃけど、
『何がいけんかったんじゃろう?』
位苦かった。
作った本人としては
「ゴーヤは苦いもんなんよ。」
と言いたいとこなんじゃけど、ここまで苦味があると
『うちの料理の仕方が不味かったんじゃ。』
と思うてしまうわけで。
・・・とはいえ、
その苦味を忘れんうちに
「今日の夕飯はゴーヤの・・・。」
と言おうもんなら
“旦那さまが帰ってこん様になる事は確実”
じゃけぇ、止めとくわ(苦笑)
旦那さまがその事を忘れた頃にやらんと駄目じゃと思うけぇ、
『まぁ、10年後位には・・・』
とリベンジを心に誓ったうちだったんじゃ。
『その時にはちゃんと調べてから作るけぇの〜。』
2004年06月25日(金) サンドイッチにご注意あれ
2003年06月25日(水) 新手の・・・
と思いつつ、買い物しよった時の事。
その時、“ゴーヤ”が目に入った。
ゴーヤチャンプルーは
我が家(実家)の食卓では一度出てきたものの
評判があんまりよぅなくてそれ以降作られんかった一品。
どうやら、旦那さまは一度も食べた事は無い模様。
『試しにやってみるかの。』
そう思うてゴーヤ1本とゴーヤチャンプルーの素を購入。
早速、作ってみた。
食卓にそれを置いた瞬間
「おおっ!」
と言うた旦那さま。
実際に食べてみた。
「苦瓜ちゅう位じゃけぇ、
苦いことは想像しちょったんじゃけど、苦いの・・・。」
「ほうじゃね・・・。」
作った本人がビックリする位苦かった(苦笑)
(↑出す前に味見しろよ!)
一応、ゴーヤチャンプルーの素の袋の裏に
“ゴーヤは切った後、塩を振ってしんなりさせた後水で洗う”
的な事は書いてあったけぇやってみたんじゃけど、
『何がいけんかったんじゃろう?』
位苦かった。
作った本人としては
「ゴーヤは苦いもんなんよ。」
と言いたいとこなんじゃけど、ここまで苦味があると
『うちの料理の仕方が不味かったんじゃ。』
と思うてしまうわけで。
・・・とはいえ、
その苦味を忘れんうちに
「今日の夕飯はゴーヤの・・・。」
と言おうもんなら
“旦那さまが帰ってこん様になる事は確実”
じゃけぇ、止めとくわ(苦笑)
旦那さまがその事を忘れた頃にやらんと駄目じゃと思うけぇ、
『まぁ、10年後位には・・・』
とリベンジを心に誓ったうちだったんじゃ。
『その時にはちゃんと調べてから作るけぇの〜。』
2004年06月25日(金) サンドイッチにご注意あれ
2003年06月25日(水) 新手の・・・