2005年02月16日(水) 切干大根
広島へ帰った時に旦那さまの実家で
「これ持って帰りんちゃい。」
と切干大根を渡されたうち。
「ありがとうございます。」
とお礼を言って貰って帰ったんじゃ。
なんじゃけど、
『う〜ん。』
と困ってしもうたうち。
基本的にそういうの嫌いじゃないし、
そういう風に貰えるのは嬉しいのは嬉しいんじゃけど・・・
旦那さまの家の切干大根の味付けがわからんで困っちょるうち。
切干大根の煮付けそのものは食べた事はあるけぇ、
どがなもんかもどがな感じの味かもわかるのはわかる。
大体、何を入れちょるんかも想像は付くのは付くけど
その家の味付けをしちょる切干大根の煮付を食べた事が無いのに
「こまい頃からその味を食べ慣れちょるけぇの〜。」
とプレッシャーをかけられても困るのが正直なところ(苦笑)
砂糖・みりん・しょうゆ・だしが入っているのはわかる。
じゃけど、調味料の割合が違えば味は変わるし、
だしも いりこ・かつお・こんぶ どれを使うかで味は変わる。
とりあえず、貰った時の会話で
“旦那さまの実家では切干大根にちくわとにんじんを入れちょった”
ちゅう事がわかったけぇ昨日その2品は買ったんじゃけど・・・、
“残念ながらその味と同じに作る自信は無い(爆)”
(↑自信を持って書くなって・・・)
とりあえず明日作ってはみるものの、果たして・・・。
2004年02月16日(月) 破壊(笑)
「これ持って帰りんちゃい。」
と切干大根を渡されたうち。
「ありがとうございます。」
とお礼を言って貰って帰ったんじゃ。
なんじゃけど、
『う〜ん。』
と困ってしもうたうち。
基本的にそういうの嫌いじゃないし、
そういう風に貰えるのは嬉しいのは嬉しいんじゃけど・・・
旦那さまの家の切干大根の味付けがわからんで困っちょるうち。
切干大根の煮付けそのものは食べた事はあるけぇ、
どがなもんかもどがな感じの味かもわかるのはわかる。
大体、何を入れちょるんかも想像は付くのは付くけど
その家の味付けをしちょる切干大根の煮付を食べた事が無いのに
「こまい頃からその味を食べ慣れちょるけぇの〜。」
とプレッシャーをかけられても困るのが正直なところ(苦笑)
砂糖・みりん・しょうゆ・だしが入っているのはわかる。
じゃけど、調味料の割合が違えば味は変わるし、
だしも いりこ・かつお・こんぶ どれを使うかで味は変わる。
とりあえず、貰った時の会話で
“旦那さまの実家では切干大根にちくわとにんじんを入れちょった”
ちゅう事がわかったけぇ昨日その2品は買ったんじゃけど・・・、
“残念ながらその味と同じに作る自信は無い(爆)”
(↑自信を持って書くなって・・・)
とりあえず明日作ってはみるものの、果たして・・・。
2004年02月16日(月) 破壊(笑)