広島生まれ広島育ちのめいが書くなんちゃって広島弁日記(現在鳥取在住)
2003年05月17日(土) 続たけのこ
昨日、病院の更衣室で何故かたけのこを貰ったうち。
昨日の日記参照)

いつもじゃったらうちの母に
「たけのこ貰ったんじゃけど、料理して〜
(↑これぞパラサイトシングル?)


うちの母は今日から名古屋に野球を観に行く予定。


そういうわけにもいかん・・・

ちゅうわけで自分で料理する事にしたんじゃ。
(ちゅうかそうじゃなくても自分でやれって???)


とはいえ、料理をする前にあく抜きをせんといけん。

あく抜きには時間がかかるんよ。
じゃけぇ、昼ご飯を食べた後から準備に取り掛かるうち。

まずは穂先と根元を切ったたけのこを
ぬか・水と一緒に煮ること2時間。

2時間たった頃には
水がこがいな色に変わっとったんじゃ。
(ほんまにこんな感じの色だったんよ↑)

皮を剥いて、水に付ける事1時間半。

ようやく調理にこぎ付けた頃には夕方になっちょった。(苦笑)


そんなうちがたけのこを使って作ったんは・・・
土佐煮じゃった。
(大きい文字にする様な料理じゃない。)

だしでたけのこ煮て
煮立ったとこで醤油・みりん・酒・砂糖を入れて
汁気が無くなるまで煮込む、、、

ここまでは良かったんよ。

そっから、土佐煮の仕上げに必要な物
かつおぶし
を入れようと思うて探すうち。

『いつもはあそこに置いちょるよの〜。』
と思うて出そうとするうち。

『あれっ、ない。』
他のとこも探してみる事にしてみたんよ。
『ここにはないのぅ、、、』
『ここにはないのぅ、、、』
『やっぱり、無いの。(涙)』

残念ながらうちの家の中には
かつおぶしが無かったんよ。

こうして、仕上げのかつおぶしが無しの
土佐煮が完成したうち。

問題の味の方は、、、
『まぁ、こんなもんかの。』
ちゅう感じだったんじゃ。


まぁ、仕上げに必要なかつおぶしが無かったけぇの。
(それだけか???)

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