2003年05月17日(土) 続たけのこ
昨日、病院の更衣室で何故かたけのこを貰ったうち。
(昨日の日記参照)
いつもじゃったらうちの母に
「たけのこ貰ったんじゃけど、料理して〜♥」
(↑これぞパラサイトシングル?)
うちの母は今日から名古屋に野球を観に行く予定。
そういうわけにもいかん・・・
ちゅうわけで自分で料理する事にしたんじゃ。
(ちゅうかそうじゃなくても自分でやれって???)
とはいえ、料理をする前にあく抜きをせんといけん。
あく抜きには時間がかかるんよ。
じゃけぇ、昼ご飯を食べた後から準備に取り掛かるうち。
まずは穂先と根元を切ったたけのこを
ぬか・水と一緒に煮ること2時間。
2時間たった頃には
水がこがいな色に変わっとったんじゃ。
(ほんまにこんな感じの色だったんよ↑)
皮を剥いて、水に付ける事1時間半。
ようやく調理にこぎ付けた頃には夕方になっちょった。(苦笑)
そんなうちがたけのこを使って作ったんは・・・
土佐煮じゃった。
(大きい文字にする様な料理じゃない。)
だしでたけのこ煮て
煮立ったとこで醤油・みりん・酒・砂糖を入れて
汁気が無くなるまで煮込む、、、
ここまでは良かったんよ。
そっから、土佐煮の仕上げに必要な物
かつおぶし
を入れようと思うて探すうち。
『いつもはあそこに置いちょるよの〜。』
と思うて出そうとするうち。
『あれっ、ない。』
他のとこも探してみる事にしてみたんよ。
『ここにはないのぅ、、、』
『ここにはないのぅ、、、』
『やっぱり、無いの。(涙)』
残念ながらうちの家の中には
かつおぶしが無かったんよ。
こうして、仕上げのかつおぶしが無しの
土佐煮が完成したうち。
問題の味の方は、、、
『まぁ、こんなもんかの。』
ちゅう感じだったんじゃ。
まぁ、仕上げに必要なかつおぶしが無かったけぇの。
(それだけか???)
(昨日の日記参照)
いつもじゃったらうちの母に
「たけのこ貰ったんじゃけど、料理して〜♥」
(↑これぞパラサイトシングル?)
うちの母は今日から名古屋に野球を観に行く予定。
そういうわけにもいかん・・・
ちゅうわけで自分で料理する事にしたんじゃ。
(ちゅうかそうじゃなくても自分でやれって???)
とはいえ、料理をする前にあく抜きをせんといけん。
あく抜きには時間がかかるんよ。
じゃけぇ、昼ご飯を食べた後から準備に取り掛かるうち。
まずは穂先と根元を切ったたけのこを
ぬか・水と一緒に煮ること2時間。
2時間たった頃には
水がこがいな色に変わっとったんじゃ。
(ほんまにこんな感じの色だったんよ↑)
皮を剥いて、水に付ける事1時間半。
ようやく調理にこぎ付けた頃には夕方になっちょった。(苦笑)
そんなうちがたけのこを使って作ったんは・・・
土佐煮じゃった。
(大きい文字にする様な料理じゃない。)
だしでたけのこ煮て
煮立ったとこで醤油・みりん・酒・砂糖を入れて
汁気が無くなるまで煮込む、、、
ここまでは良かったんよ。
そっから、土佐煮の仕上げに必要な物
かつおぶし
を入れようと思うて探すうち。
『いつもはあそこに置いちょるよの〜。』
と思うて出そうとするうち。
『あれっ、ない。』
他のとこも探してみる事にしてみたんよ。
『ここにはないのぅ、、、』
『ここにはないのぅ、、、』
『やっぱり、無いの。(涙)』
残念ながらうちの家の中には
かつおぶしが無かったんよ。
こうして、仕上げのかつおぶしが無しの
土佐煮が完成したうち。
問題の味の方は、、、
『まぁ、こんなもんかの。』
ちゅう感じだったんじゃ。
まぁ、仕上げに必要なかつおぶしが無かったけぇの。
(それだけか???)