コトバあそび
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のびぃ!の世界はReal Paradiseへようこそ!にもあるのね


2003年11月30日(日) 社員旅行<後編>

朝7時に携帯のアラームで目覚める。朝食は8時からなんだけど、朝食までの時間でお風呂に入りたかったんでね。
だから、誰1人と起きなかったけど、1人で外湯に出かけてみました。
朝の7時だというのに、なぜ?ってくらいにたくさんの人がお風呂にきます。
おもしろいって言い方は不謹慎なのかも知れないけど、城崎にきてみて、同年代の女性が旅にきているのを見かけても、
それは決まって僕らと同級生か年上で、3人から5人のグループなのね。
あんまり若い子はこないのかしらね???、いやねなんでそんなこと思ったかっていうと、昨日の夜の今朝もそうだけど、お風呂帰りの女性は
当たり前すぎますけどね、ノーメイクなんだよね。その無防備さがなんともいえなくってね。
そして見た感じ、同級生か年上しか見ないので、ノーメイクになると結構なもので・・・。
まあ、そんな中でも温泉街で「のびぃレーダー」にビビッときた女性は1人だけですがいましたけどね・・・。
(自分の名誉のためにいいますが、昨日のストリップ小屋のおばはんじゃないですよ・・・)

しかしいつも思うんですが、なぜ旅行の時の朝食はがっつり食べれるんでしょうかね?
今日もしっかりと食べちゃいましたよ。きっと、おかずの量が半端じゃないからかな?
朝食後、みんなが外湯にいっている間、僕はまったりと時間を過ごし、10時にみんなでチェックアウトしました。
それからみんなで城崎マリンワールドへ・・・。
「そんな、おっさん9人で何しに行きますの???」って笑ってましたが、僕が今まで見た水族館の中では一番おもしろかったね。
1時間半ほどでしたが、十分すぎるくらいに楽しめました。初めて水族館が楽しく思えたよ。
(ってか、最後にいったときが悪い思い出だったからでしょうけどね)

13時にお昼を食べるところに連絡を入れていたので、そこへ向かう。
向かった場所は床瀬そばってところ。
先日、インラインのメンバーといったおそばのお店のすぐ近くの店です。
(その日の日記は→10月12日
こっちの方がメジャーなお店なのかな?、13時にお店に着いたときにはもの凄い人が入り口で待ってました。
週末はお客さんが多いから予約はやってませんということだったんだけど、時間をいっておけば優先的に席を回してくれるということで、
予約を入れておいたのです。これがなければ、かなり遅れたと思うんだよね・・・。
全員で「お任せコース」ってのにしました。ちょっと値段は張るけどね、
贅沢しても損はさせないって感じがしたので、みんなに「これにしよ!」っていったのです。
てなわけで、今日は贅沢なものを食べたのをみなさまにもプレゼント!

 向かって左が落花生の和え物とお豆腐、右は山芋のたんざくです

目の前で炭がどんどんと加熱しているのを見ながら、モチベーションをあげまくりで食べました。
落花生ってのは結構ビックリです。なに?って思いましたが、絶品でした。お豆腐もごま豆腐みたいな腰の強さがありましたね。

 ヤマメです。網の上にもってこられたときにはまだ生きてました。

やっぱ、これは新鮮なのが一番ですよね。川魚が嫌いな同僚もこればかりは「うまい!」って食べてました。

    けんちん汁と、刺身こんにゃくです

けんちん汁がでてくるなんて思いも寄らなかったんだけどね。これはまた涙が出そうなくらいにうまい!
刺身こんにゃくはなんていうんでしょうね?、こんにゃくのうまみってのを初めて教えてもらったって感じだわ・・・。

   鶏の松葉と、しいたけ、そして食べるのに夢中な先輩たち

松葉って鶏の胸骨のところで、1羽にひとつしかそれないの。淡泊だけど、しっかりとした味ですね。
しいたけは、やはり「私のしいたけ感」を揺るがす感じです。肉厚なしいたけは今まで食べてきた市販のしいたけを簡単に否定します。

    お酒飲みました。地酒の「香住鶴」。旨そうに飲む後輩のフジモン

お酒っていいよね。結局、冷やでも澗でもいただいちゃいました。もの凄く飲みやすいです。辛さって感じはなく、米のうまみってのが全面にでてます。
フジモンは1人で2合近く飲んでましたね・・・。

 黒豆入りのおもちが届きました

こんなのあり?って感じ。でもね、火があるんだもの、おもち焼いてもいいよねぇ〜って感じです。
でね、外はプ〜ッと焼けてるけど、中はふわふわなのね。黒豆の甘みもでていて、本当に最高に旨いよ、これは・・・。

  真打ち登場!、おそばです!

何度も途中で先輩から「ここはそばやさんだよね?」って聞かれましたが、そばやです。
入り口でおそばを打っているところを見れたんですけど、おそばを打ってるのが横浜ベイスターズの三浦投手みたいな人で、
「ハマの番長作成だ!」っていいながら食べてました。弾力があって、旨いっす!

  最後にぜんざいで締めてみました。

このぜんざい、栃餅とヨモギ持ちが入ってるのね。めっちゃぜいたくだよ。
きちんと手作りだから、小豆そのものは甘くても、全体的にはさっぱりしてるんだよね。
そして最後に甘みの旨さがじわじわと・・・。

結局2時間ほどかけてじっくりと食べましたよ。前回の「谷間そば」に比べると、食べたものの種類も多かったし、お値段も張りましたが、
まあ、これくらいの贅沢はおいしさの引き替えと考えればたいしたことないって感じです。

  こんな感じの部屋って作れたらいいなぁ〜って思います。

お酒をじゅうぶんに飲んで、身体もいい感じになって、挙げ句に後輩の運転だから気持ちよく帰りは爆睡して帰りました。
まあね、社員旅行の割には結構な出費ではありましたが、たまにいくみんなの息抜きですから、これくらいはね・・・。
明日からの活力!っていいたいところですが、できれば今日のままであり続ければなぁって思う今日この頃・・・。






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